Contribution à la régionalisation stochastique des paramètres physico-chimiques des eaux souterraines (application à la daïra de Guémar Wilaya d' EL-oued) - عائشة, قوبة; فاطمة, بروكش; نجاة, غولي (Université d'El Oued, 2022)
"La région d’El -Oued possède actuellement des ressources hydriques relativement très limitées, et qui ne sont représentées, uniquement, que par les eaux souterraines des nappesaquifères. Suite à l’analyse de la situation actuelle de la nappe et de son environnement, unprogramme d’action a été conçu pour mener un suivi des variations, en fonction de lalithologie et des facteurs climatiques. Les données sélectionnées pour cette étude ont été extraites de l’ensemble des résultatsd’analyse effectuées en 2021 sur l’eau de la nappe du complexe terminale. Les échantillons prélevés sur 22 points du réseau implantés dans les communes de Guemar, Taghzout et Ourmas pour la surveillance de la qualité chimique des eaux souterraines. Les variables retenues pour l’étude sont: Na+, Ca+2, Mg+2, K+, SO4-3, Cl-, HCO Le traitement et la représentation des données ont été menés en faisant appel à des outilsmodernes: Analyse statistique, cartographie et graphisme automatique, ainsi que la géostatistique. Cette étude est pour déterminer l’organisation spatiale des paramètres hydrochimiques des eaux souterraine de la région d’étude et l’intensité des liaisons qui peuvent s’établir entre elle, ces aspects structuraux peuvent être abordés par le bais du krigeage et notamment par l’examen des variogrammes des variables elle-même. Les traits structuraux marquent que l’on peut dégager de l’examen des variogrammes des variables étudier est relatifs à des points observés . Des points qui présentent une similitude de comportement relativement aux variables mesurées et qui sont spatialement proches fournissent des informations qui se recoupent sans doute, La superposions de la majorité des cartes soit krigées soit observées entre eux ne diminuerait guère le contenu informatif du réseau ." "تتمتع منطقة الواد حاليًا بموارد مائية محدودة جدًا نسبيًا ، والتي يتم تمثيلها فقط بالمياه الجوفية من طبقات المياه الجوفية. بعد تحليل الوضع الحالي لطبقة المياه الجوفية وبيئتها ، تم تصميم برنامج عمل لرصد الاختلافات ، اعتمادًا على العوامل الصخرية والمناخية. تم استخراج البيانات المختارة لهذه الدراسة من جميع نتائج التحليل التي أجريت في عام 2021 على المياه الجوفية لمجمع المحطة. عينات مأخوذة من 22 نقطة من الشبكة الواقعة في بلديات قمار وتغزوت وأورماس لمراقبة الجودة الكيميائية للمياه الجوفية. المتغيرات التي تم الاحتفاظ بها للدراسة هي: Na + ، Ca + 2 ، Mg + 2 ، K + ، SO4-3 ، Cl- ، HCO تمت معالجة البيانات وتمثيلها باستخدام أدوات حديثة: التحليل الإحصائي ورسم الخرائط والرسومات الآلية ، بالإضافة إلى الإحصاء الجغرافي. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد التنظيم المكاني للمعلمات الهيدروكيميائية للمياه الجوفية في منطقة الدراسة وشدة الروابط التي يمكن إنشاؤها بينها ، ويمكن التعامل مع هذه الجوانب الهيكلية من خلال bais of kriging وعلى وجه الخصوص من خلال فحص المتغيرات من المتغيرات نفسها. السمات الهيكلية التي يمكن للمرء أن يستخلصها من فحص المتغيرات للمتغيرات المراد دراستها تتعلق بالنقاط الملحوظة. توفر النقاط التي لها سلوك مشابه بالنسبة للمتغيرات المقاسة والتي تكون قريبة من الناحية المكانية معلومات تتداخل بلا شك ، فإن تراكب غالبية الخرائط إما kriged أو الملحوظة بينهما لن يقلل من المحتوى الإعلامي للشبكة"
مذكرات ماستر تخصص ري
Keywords: hydrochimie, krigeage, variogramme, eaux souterraines, El-oued; الكيمياء المائية ، كريجينج ، فاريوجرام ، المياه الجوفية ، الواد