الوسطية عند علال الفاسي و آثارها في محاربة الإرهاب الفكري الثقافي والسياسي - الحاج سعد, سليم; لزعر, سليمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2018)
تعتبر الوسطية منهجا فكريا قوامه الاعتدال و الإنصاف ، مما يكفل سلامة التصورات و المناهج و المواقف ،ومن ثمة فقد عني علماء ومفكرو الإصلاح والتجديد بنشر معانيها وترسيخ قيمها و من بينهم علال الفاسي أحد مفكري الغرب الإسلامي الذي تصدى لمشكلات مجتمعه من خلال رؤيته الوسطية التي تحكمها المرجعية الدينية الثابتة و توجهها نظرته المستقبلية لقضايا الأمة . و هنا تكمن أهمية الموضوع من خلال تناول نموذج من شخصيات الغرب الإسلامي من زاوية جديدة تجمع بين منهجه الوسطي و محاربته للإرهاب و مخلفاته المتجسدة آنذاك في صورة المحتل الفرنسي ، و بناء على ذلك قسمت البحث إلى مقدمة و تمهيد مفاهيمي و ثلاث محاور يتصدرها بيان لأسس و معالم الوسطية عند علال الفاسي مرورا بمنهجه الوسطي في محاربة الإرهاب على المستويين الفكري الثقافي و السياسي وصولا إلى أثر المنهج الوسطي للفاسي في محاربة الإرهاب و خاتمة تتضمن جملة من النتائج من بينها تجسيد علال الفاسي لمنهج الوسطية في مواجهة تحديات عصره وفق مجموعة من الأساليب و الوسائل مصداقا لقاعدة جلب المصالح و درء المفاسد و كذا مجموعة من التوصيات، و قد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي في عرض الأفكار و كذا الاستقرائيle juste milieu est, considere comme une notion d’equilibre et de justice. à partir de, celé il parvient a mettre dans la bonne voie les positions, les situations et les notions et à partir de, ces, cas, les savants et les penseurs et les theologiens se sont engages a reformer et a mettre en excercice ainssi qu’a ancrer, cette méthode du juste milieu. C’est de la que Allal il fassi s’est impose à ces problèmes remises de son point de vue du juste milieu que gonrerne l’avenir, et les besoin d’une notion. c’est là l’importance de sujet a travers lequel est utilise le modele des personalites de lislam de l’ou est d’un nouveau conteate reunissant entre methodologie du du juste milieu et la lutte du terrorisme et ses percussions perconalises a l’image du colnidisme français .et a partir de cele , la recherche s’est partagee entre preface conceptuelle en trois points precedes de deux paris essentielset de reperes du juste milieu chez allal el fassi passant par sa methode du juste milieu de la lutte contre le terrorisme aux niveaux intellectuel culturel et politique. en arrivant a la methodologie du juste milieu de allal elfassi dans sa lutte onti-terroriste comprenant une poignee de resultats in carrant la methode d’ allal el-fassi a farre face les defis de son ere multiplier les conferences et les rencontres a expliger le role du juste mileu dans les relations des pensee a suivre
مقال
Keywords: الوسطية علال الفاسي الإرهاب الفكري الثقافي السياسي