الاتجاه المدرسي في ألفية: ابن معطي - زينب, كينوة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
وبعد هذه الرحلة في رحاب ، يتوجّن للن تلخني أهنا الاتنا ال النب أ ن و إلى أن ت قى محافظة للى عكانتها في حوافظ القراء وال احثين، والدتمثلة في:  اب ععي ع العلماء الذي اهتموا بالتحصيل العلم عاذ الصغر، وخير دليل للى ذلك أنه انتهى ع نظا ألفيته وهو اب الواحد والثلاثين ربيعًا.  كما أنه تتلمذ للى يد عشايخ ك ار وللى رأسها شيخه الجزولي.  لقد أ حت له عكانة للمية عرعوقة، ممنا حناز للنى إشنادة العلمناء، وهنذه الدكاننة أسنهمت بننن ينخنذ لليه للماء ععروف ون عاها: اب العيار والقساييني وغيرها.  كمنا أن الرجنل تن رك عصنافات تشنهد للنى عند لمني ععرفتنه بالعربينة وللوعهنا عن بياهنا: ا لفينة والفصول الخمسون.  لقد اختلف العلماء في أول ظهور لاظا الاحو ولكانه و نل قمتنه في القنرن السنابي هلنرأ للنى أيندأ: اب ععي واب عالك واب حاج .  تعدّ الدرة ا لفية ع أشهر عؤلفات اب ععي ع حيث كونها نظمً ا جمي قوالد العربية في ألف وواحد ولشري بيتًا.  يدلّ اختيار اب ععي لاظا ألفيته ع بحري للى حسه الدوسيق الدرهف.  إن ع أبرز عا تميّزت به ا لفية هو سهولة لغتها وتضمياها للشواهد الاحوية والصرفية بالإضنافة لجمعهنا ععظا أبواب الاحو وعسا له.  ونظرا همية الدصاّف اهتا بشرحه العديد ع العلماء نذكر عاها: اب الخ از واب إياز واب القواس. عي العلا أنها تركت أث رًا في عصاّفات الآخري خا ة في ألفية اب عالك. خاتمة 601  تعدّ جلّ الدصيلحات الب تضمّاتها ا لفية بصرية.  تزخنر ا لفينة بالشنواهد الاحوينة عن قنر ن كنر وحنديث ن نوأ شنريف وأقنوال العنرب عن شنعر ونثنر، ععظمها ذات اتجاه بصرأ.  أعّا الدسا ل الصرفية والاحوية في ا لفية أيضا غل لليها الاتجاه ال صرأ.  كما نراه في عسا ل الحكا الاحوأ رأيه بصري ا عي تنييده ل عض راء الكوفيين.  ومما لا شكّ فيه نجد اب ععي عال إلى تنييد ال صريين في عسا ل القياس والسماع عي ا خذ ب عض عا أتى به الكوفيين. وأخنيرا أرجنو أن يلفنت هنذا العمنل الدتواضني نظنر الدارسنين وال ناحثين، فيسنتكملوا ال حنث في هنذا الدصناّف، ويوضنحوا الجوانن النب أتينرإ إليهنا. ولا أدّلن أف اسنتوفيت ال حنث حقّنه، فنالاق عن سمة الإنسان، فإن أ ت فم الله، وإن أخينت فم نفس .