جهود اللساني عبد الرحمان الحاج صالح في النظرية الخليلية - خلفاوي, فريد (University of El-oued, 2019)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى كشف اللثام عن بعض جهود اللساني عبد الرحمان الحاج صالح في نظريته المسماة "النظرية الخليلية الحديثة"، هذه الجهود المستوحاة من الدراسات اللغوية القديمة، بدءا من الخليل بن أحمد الفراهيدي (ت 175ه) وسيبويه (ت 180ه) وصولا إلى عبد القاهر الجرجاني (ت 471ه)، وهذه المفاهيم التي تطرق لها الدكتور يمكننا الاستفادة منها بشكل كبير في الدراسات اللسانية الحديثة، خاصة إذا ما تطرقنا فيها إلى دراسة اللغة العربية وفق المفاهيم اللسانية الحديثة. ملخص بالانجليزية: This study aims at uncovering some of the efforts of the linguist Abderrahmane Al-Haj Saleh in his theory of "modern Hebron theory". These efforts are inspired by the ancient linguistic studies, from Al-khalil ibn Ahmad al-Farahidi (175 e) and Sibaweh (180 e) Al-Jarjani (471 e), and these concepts addressed by Dr. we can benefit greatly in modern linguistic studies, especially if we address the study of the Arabic language according to modern linguistic concepts.
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: الأصل ; الفرع ; القياس ; الاستعمال ; الباب ; الاستقامة