النشر العنقودي في ميكانيكا الإحصاء - بوزنة, فاطمة (My University, 2016)
نظرا للتفاعلات الحاصلة بين مكونات الأنظمة الحقيقية ،فان الدراسة الإحصائية لهذه الأخيرة تعد من المسائل الشائكة في الفيزياء حيث يستحيل إيجاد حل دقيق لها لذا اعتمد العلماء في حل المسألة على طرق تقريبية تعطي نتائج متوافقة الى حد ما مع النتائج التجريبية .طريقة النشور العنقودية أحد هذه الطرق . Because of the interactions occurring between the real system components the statistical study of the latter is one of thethorniest problemin phisicsand it is generally impossible to find an exact solution.so scientits adopted approximation methods which give consistent result to some extent with the ewperimental results. cluster expansions is one of these methods.
مذكرة ماستر فيزياء
Keywords: ...النظام الحقيقي، النشور العنقودية الكلاسيكية; Real gases ,classical cluster expansions ..