البنية الزمنية في رواية أوراق تساقطت لـ المحسن بن هنية - بن فاطمة, بلجاني, خديجة خولة (University of El-oued, 2021)
الملخص: الروایة من أهم الفنون الإبداعیة التي استطاعت أن تظفر بمكانة بارزة بين الفنون الأدبية الأخرى، باعتبارها جنس أدبي يعبر عن خلفيات ومرجعيات الأمم المختلفة (سياسية أو تاريخية أو ثقافية)، وقد تميزت عن غيرها لكونها تقوم على جملة من التقنيات والعناصر من شخصيات وأحداث ومكان وزمان . وقد برزت الرواية فارضة هيمنتها على الأعمال النثرية الأخرى وذلك لجمالياتها التي تتحلى بها مما جعلها ارقى الفنون الأدبية النثرية، وتعد الرواية من اكثر الأجناس الأدبية تداولا وقربا للقراء بمختلف الفئات والأعمار؛ذلك أنها تعالج قضايا لها صلة وثيقة بالحياة اليومية، اجتماعيا، وساسيا، وثقافيا ة على هذا الأساس فهي تحتل مكانة مرموقة على مستوى الساحة الأدبية . كانت الرواية ولا تزال عالما لا متناهي من المعارف والطبائع والعادات والأشكال والألوان وكذا الواقع وشيء من الخيال، نجد أن الرواية التي كانت بصدد دراستها في هذه المذكرة "أوراق تساقطت" تمازجت فيها العديد من الجوانب الحياتية والفكرية، وذلك باعتمادها لعدة تقنيات سردية، والتي من خلالها أبدع الروائي "المحسن بن هنية" في توظيفها، وهذا ما جعل الرواية ذات وزن وذات صدى في عالم الكتابة الروائية المعاصرة. Abstract: The novel is one of the most important creative arts that has been able to gain a prominent position among other literary arts, as a literary genre that expresses the backgrounds and references of different nations (political, historical or cultural), and it was distinguished from others because it is based on a set of techniques and elements of personalities, events, place and time. The novel has emerged imposing its dominance over other prose works due to its aesthetics, which made it the finest prose literary arts. On this basis, it occupies a prominent position in the literary arena. The novel was and still is an infinite world of knowledge, natures, habits, shapes and colors, as well as reality and a bit of imagination. We find that the novel that was about to study in this note is “fallen leaves” in which many aspects of life and intellectualism were mixed, by adopting several narrative techniques, through which The novelist "Mohsen Bin Hania" excelled in its use, and this is what made the novel weighty and resonant in the world of contemporary fiction writing.
Keywords: البنية الزمنية /أوراق تساقطت/المحسن بن هنية; The temporal structure / Fallen Leaves / Al-Mohsen Bin Haniya