أهمية حوض المتوسط في العلاقات المتوسطية وانبعاث النشاط البحري الجزائري في العصر الحديث - رزاق بعرة, مريم (University of Eloued جامعة الوادي, 2015)
تعرض هذه الدراسة موضوع هام جدا يتعلق بأهمية الحوض المتوسطي في العلاقات المتوسطية خلال العصر الحديث ، إذ يعرض العلاقات الدولية بين الضفتين أواخر القرن السادس عشر من حيث الأهمية الإستراتيجية والتاريخية و الإقتصادية والصراع الإسلامي المسيحي في البحر المتوسط أواخر القرن السادس عشر ، كما يتطرق إلى الأهمية الإستراتيجية للضفة الجنوبية للبحر المتوسط والجزائر ، وإلى بروز إيالة الجزائر العثمانية وانبعاث النشاط البحري بها ، كونها إيالة تابعة للدولة العثمانية في الجزء الغربي من المتوسطي بسبب موقعها الهام وبسبب الوظيفة التي كانت تأديها في إطار الدفاع عن المسلمين وعن الأراضي الإسلامية. Résumé : Cette étude présente un sujet très important de l'importance du bassin méditerranéen dans les relations méditerranéennes durant l'ère modern , il affiche les relations internationales entre les deux banques fin du XVIe siècle en termes d'importance stratégique et historique et économique et le conflit islamo-chrétien en Méditerranée et de l'Algérie , et de l'émergence de la régence Algérie ottoman et la récurgence de la l'activité maritime, étant de l'Empire ottoman dans la partie occidentale de la Méditerranée en raison de son lieu et en raison de sa position importante qui était dans la défense des musulmans et le cadre de terres islamique.
Keywords: حوض المتوسط، العلاقات المتوسطية; Méditerranéen, Relations méditerranéennes