أسئلة الوجود في شعر مالك بوذيبة دراسة موضوعية - رضا بوزيدي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يعالج البحث موضوع الوجود في الشعر الج ا زئري المعاصر مف خلاؿ تجربة الشاعر مالؾ بوذيبة، وذلؾ بالتركيز عمى المضاميف الوجودية الكبرى التي تناوليا الشاعر كالموت، الحب، الشعر، الزمف، الحرية... وىذا مف خلاؿ كشؼ الرؤيا الوجودية لمشاعر واستنباط أسئمة الوجود التي عالجيا وكيؼ حاوؿ مالؾ بوذيبة الإجابة عمييا في تجربتو الشعرية المكونة مف ثلاثة دواويف " عطر البدايات، ما الذي تستطيع الف ا رشة؟، قمر لأزمنة الرماد" وىذا تحت إشكالية رئيسية جاءت كالآتي: كيؼ يظير الوجود لمشاعر مالؾ بوذيبة مف خلاؿ اسئمتو الكبرى؟ وتعتمد الد ا رسة عمى منيج الق ا رءة والتمقي الذي يتيح لمباحث فسحة تأويمية في التعامؿ مع المعطى الشعري والمعطى الوجودي ومقاربتيما نقديا وفؽ آليات المنيج.
مداخلة
Keywords: أسئلة; وجود; شعر; موضوعاتية