الضغوط النفسية وعلاقتها بالصلابة النفسية لدى المعاقين حركيا - العابد، عفاف (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
"الملخص: هدفت الدراسة الى الكشف على طبيعة العلاقة بين الضغوط النفسية والصلابة النفسية لدى المعاقين حركيا حيث تمت صياغة الإشكالية العامة على النحو الآتي: هل هناك علاقة بين الضغوط النفسية والصلابة النفسية لدى المعاقين حركيا؟ وقد شملت عينة الدراسة 38 معاق ومعاقة من أصحاب الإعاقة الحركية في ولاية الوادي وتم تطبيق مقياس الضغوط النفسية من اعداد الباحثة ومقياس الصلابة النفسية لعماد مخيمر وقد تم اتباع المنهج الوصفي في معالجة البيانات, واستخدمت الباحثة في تحليل البيانات مع معامل ارتباط بيرسون, وبعد تطبيق ادوات الدراسة تم التوصل للنتائج التالية:  توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة احصائية بين الضغوط النفسية والصلابة النفسية لدى المعاقين حركيا.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الضغوط النفسية لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير الجنس.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة النفسية لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير الجنس.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الصلابة لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير درجة الإعاقة.  لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في الضغوط النفسية لدى المعاقين حركيا تعزى لمتغير درجة الإعاقة. "Résumé: L'étude visait à découvrir la nature de la relation entre le stress psychologique et la rigidité psychologique des handicapés physiques, où le problème général a été formulé comme suit: Y a-t-il un lien entre le stress psychologique et la rigidité psychologique des handicapés physiques? L'échantillon de l'étude comprenait 38 personnes handicapées et handicapées auprès des propriétaires de handicap moteur dans l'état de El-Oued, a été appliquée échelle de pression psychologique du chercheur et la mesure de la dureté psychologique de Imad Mukhaimar, a suivi l'approche descriptive dans le traitement des données, et le chercheur utilisé dans l'analyse des données avec le coefficient de corrélation de Pearson, et après l'application Outils d'étude Les résultats suivants ont été obtenus: • Il existe une corrélation significative entre le stress psychologique et la rigidité psychologique des handicapés physiques. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans les pressions psychologiques des handicapés physiques en raison de la variable de genre. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans la rigidité mentale des handicapés physiques en raison de la variable de genre. • Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives dans la rigidité des personnes physiquement handicapées en raison du degré d'incapacité variable. • Il n'y a pas de différences statistiquement significatives dans le stress psychologique pour les personnes handicapées physiques en raison de la variable d'inval.
دراسة ميدانية بولاية الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص تربية خاصة
Keywords: الضغوط النفسية، الصلابة النفسية، الإعاقة العقلية; Stress psychologique, rigidité mentale, handicap mental; Psychological stress, mental rigidity, mental disability