Contribution à l'étude de l'effet des extraits d'Olea europea L - OBEIDI, Abir; NOURA, Nor El -Houda; CHERIET, Houda; GUIDOUM, Hadil; KEHIHA, Fattoum (جامعة الوادي University of Eloued, 2022)
Notre étude concerne l’effet d’extrait aqueux et hydro-alcoolique des feuilles d’olivier (Olea europea L) et l’écorces de grenadier (Punica granatum) sur l’activité des bactéries probiotique, en les caractérisant par une étude phytochimique et l’évaluation d’activité bactérienne des extraits de ces deux plantes. Les quatre extraits préparés à partir des deux plantes ne donnent que le rendement le plus élevé dans l'extrait hydro-éthanolique d'écorce de grenade (42%). Les tests phytochimiques réalisés ont mis en évidence différents métabolites secondaires dans les deux plantes comprenant polyphénols, flavonoïdes, saponosides, terpénoïdes, alcaloïdes, quinones libre sucres réducteurs, et glycosides cardiaque. Des analyses chimiques, des spectrophotométries de polyphénols, de flavonoïdes et de tanins condensés des deux plantes ont été déterminées, ce qui permet de souligner l'activité des probiotiques. Les résultats révèlent des quantités très importantes de composés phénoliques dans les extraits des écorces de grenadier (polyphénols : l’extrait aqueux, 534 mg EAG/ g E, l’extrait hydroéthanolique, 404 mg EAG/ g E ; flavonoïdes : 1628 mg EQ/ g E, 906 mg EQ/ g E respectivement ; tanins : 214 mg EC/ g E, 1222 mg EC/ g E respectivement) contrairement aux feuilles d’olivier (polyphénols : l’extrait aqueux, 292 mg EAG/ g E, l’extrait hydroéthanolique, 194mg EAG/ g E ; flavonoïdes : 190 mg EQ/ g E, 308 mg EQ/ g E respectivement ; tanins : 500 mg EC/ g E, 366 mg EC/ g E respectivement). Évaluation de l'effet des extraits sur l'activité probiotique nous avons étudié les caractéristiques des probiotiques provenant de l'isolement des bactéries lactiques du lait de chamelle. Les souches ont été caractérisées et identifiées par des méthodes physiologiques et biochimiques afin de prouver que les souches lactiques possèdent une bonne puissance probiotique. Les résultats ont révélé que le streptocoque thermophile constitue la meilleure souche probiotique. On répète les tests biochimiques en présence d'extraits aqueux et alcooliques de Punica granatum L et de feuilles d'Olea europaea pour étudier comment ces plantes affectent les probiotiques, les résultats ont montré une augmentation de croissance bactérienne et la résistance contre les souches pathogènes et les antibiotique donc Les extrait aqueux et alcooliques de Punica granatum L et feuilles d’Olea europaea L ont un effet positive sur Streptococcus thermophilus. L'extrait hydroéthanolique de l'écorce de grenade montre une activité intéressante sur la bactérie (Streptocoque thermophile). Cette propriété biologique est en relation étroite avec la structure et/ou la synergie entre les composés phénoliques.
Biochimie appliquée
Keywords: Bactéries lactiques; Probiotique; Olea europea L; Punica granatum; Extraits; Composés phénoliques; Activité bactérienne; المستخلص المائي; أوراق الزيتون; لحاء الرمان