الوظائف التنفيذية لدى تلاميذ السنة الرابعة والخامسة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية - جلال,جهاد (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف والكشف عن وجود اختلاف بين مستويات الوظائف التنفيذية لدى تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي من وجهة نظر المعلمين والأولياء، وكذلك الفروق بين التلاميذ على أساس مقياس الوظائف التنفيذية من وجهتي نظر (المعلمين/الأولياء) تم إجراء الدراسة على عينة 48 معلمين و 113 ولي تلميذ من ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية، بمجموعة من مدارس المرحلة الابتدائية بولاية الوادي. وقد استخدمت الباحثة في هذه الدراسة مقياس لتقييم السلوكات الوظائف التنفيذية بنسختيه الموجهة للمعلمين والأولياء، حيث اعتمدت على المنهج (الوصفي) بأسلوبه (المقارن) للتحقق من الفرضيات. وذلك باستخدام الأساليب الاحصائية : الاحصاء الوصفي و البياني و الاحصاء الاستدلالي. وتوصلت الباحثة إلى النتائج التالية:  يوجد اختلاف بين مستويات الوظائف التنفيذية لدى تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية من وجهة نظر المعلمين بمستوى مرتفع. ✔ يوجد اختلاف بين مستويات الوظائف التنفيذية لدى تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية من وجهة نظر الأولياء بمستوى مرتفع. ✔ توجد فروق دالة إحصائيا بين تلاميذ السنة الرابعة و الخامسة ابتدائي ذوي صعوبات التعلم الأكاديمية على مقياس الوظائف التنفيذية تبعا لوجهة نظر المعلمين و الأولياء.
Keywords: الوظائف التنفذية; صعوبات التعلم الأكاديمي; Executive functions; academic learning difficulties