أثر حرائق الغابات على السياحة حول العالم-دراسة حالة الجزائر- - لويزة, يحي; حنان, وكواك (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة آثار حرائق الغابات على السياحة (دراسة حالة الجزائر)، بداية بعرض مفاهيم نظرية حول ماهية حرائق الغابات وذكر أسبابها ومختلف أنواعها وكيفية إدارة مخاطر الحرائق، ثم مدخل إلى السياحة بعرض مفهومها وأنواعها وفق العدد، العمر، الإقامة والجنس، واعتمادها على استراتيجيات لتعزيز صناعة السياحة انتقالا إلى إجراءات دراسة حرائق الغابات على السياحة وتأثيرها على الوجهة السياحية، ولتحقيق هذه الأهداف اعتمدت دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي في إزالة الغموض حيث تم الاستعانة بإحصائيات من مختلف دول العالم وبعض الولايات الجزائرية، مع تحليل وتفسير ومناقشة هذه الإحصائيات قد توصلت الدارسة إلى أن حرائق الغابات لها تأثير سلبي على النشاطات السياحية بدرجات معينة أي أنها تأثر على فئة معينة من السياح وليس كل السياح يبحثون عن أماكن ومناطق غير معرضة لهذه الظاهرة . Cette étude vise à connaître les effets des incendies de forêt sur le tourisme (étude de cas Algérie), en commençant par présenter des concepts théoriques sur ce que sont les incendies de forêt, en mentionnant leurs causes et leurs différents types, et comment gérer les risques d'incendie, puis une introduction au tourisme en présentant son concept et ses types selon le nombre, l'âge, la résidence et le sexe, et sa dépendance à l'égard des stratégies de valorisation de l'industrie touristique, en passant à des procédures d'étude des incendies de forêt sur le tourisme et leur impact sur la destination touristique, et pour atteindre ces objectifs, notre étude s'est appuyé sur l'approche analytique descriptive pour lever l'ambiguïté, car des statistiques de divers pays du monde et de certains États algériens ont été utilisées, avec analyse, interprétation et discussion de ces statistiques Les incendies de forêt ont un impact négatif sur les activités touristiques dans une certaine mesure, c'est-à-dire qu'ils affectent une certaine catégorie de touristes, et tous les touristes ne recherchent pas des lieux et des zones qui ne sont pas exposés à ce phénomène.
Keywords: حرائق الغابات، السياحة، إستراتيجيات لتعزيز صناعة السياحة، تأثير حرائق الغابات على السياحة; Forest fires, tourism, strategies to boost the tourism industry, impact of forest fires on tourism.