Etude épidémiologique et histo-pathologique du cancer du sein dans la région d'EL-Oued - NECIRA Sameh; ZEMMOULI Naoual (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2020)
Introduction et objectifs ; Le cancer du sein est le premier cancer de la femme dans le monde et la première cause de mortalité. Dans cette étude, nous avons essayé d'étudier les facteurs de risque qui a contribué à l’augmentation de son incidence dans la région – la wilaya d’el Oued. En vue de cela, Notre travail concerne une série descriptive de 50 cas de cancer du sein obtenus par le CAC EL - Oued - REZGUI Bachir. Résultats ; Les résultats ont montré que la moyenne d’âge de nos patientes était de 46 ans, tandis que la tranche d’âge la plus touchée est de 45 ans représentent 46% des cas avec un plus faible pourcentage de 10% représenté par 5 femmes appartiennent à tranche d’âge de moins ou égale 35 ans. Nous avons remarqué que la population la plus touchée est celle des femmes mariées avec un pourcentage de 96%. Nous avons trouvé 25 patients souffrant d'obésité dans différentes catégories de 50% et 18 patients étaient en surpoids (36%). de plus, 60% des femmes touchées ont une activité ovarienne et 40% sont ménopausées. Là où la majorité des femmes ont un cycle menstruel régulier (92%), alors que les femmes qui ont un cycle irrégulier ne représentent que 8%. L'âge moyen à la première grossesse est de 23 ans avec des extrêmes de 15 et 38 ans et 50% des patientes à la première grossesse ont entre 18 et 28 ans. Où le nombre de grossesses parmi les femmes étudiées varient de zéro à dix (10) grossesses, 78 % des cas leurs enfants sont nés par accouchement naturel, 4 % césarienne et 4% mixte. L'allaitement a été observé chez 76% et 10% représentée par l’allaitement artificiel ou mixte. Le nombre de fausses couches parmi les femmes étudiées 38% des cas, dont la plupart étaient de 1 à 3 avortements. De plus, 26% avaient un antécédent familial de cancer du sein et antécédents médicaux chez 16% des patientes. La prise de contraception orale était notée chez 52% des patientes et 32 % des patientes ont prise des médicaments et traitement pour la stérilité. Nous avons également constaté que 90% des patientes déclarent vivre un état de stress constant. Au plan clinique, Nous constatons que 80% des patients découvrent leur maladie par eux-mêmes - Auto-examen - Comme notre série a été caractérisée par un temps de consultation moyen (1mois)( 44% des cas présentent un délai d’un mois, suivis par 34 % qui ont un délai assez longue de 6 mois et plus). L’analyse des comptes rendus nous permis de conclure les particularité anatomopathologiques des patientes où nous avons observé des lésions fréquentes du sein gauche (56%) et le quadrant supéro-externe (46%), ainsi que la majorité des tumeurs étaient des adénocarcinomes canalaires invasifs (84%) et une taille clinique moyenne du tumeurs au moment du diagnostic de 4,1 cm avec des extrêmes de 1,1 cm et 13 cm et le type moléculaire le plus courant dans la population étudiée était le tumeur Luminale B .
Toxicologie
Keywords: Cancer du sein; tumeurs; الأورام; سرطان الثدي