الألعاب الالكترونية وتأثيرها على القيم الأسرية "السنة الرابعة متوسط أنموذجا" دراسة ميدانية على الأولياء - زبيدة, خياري (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"إن الغاية من دراسة الألعاب الالكترونية وعلاقتها بالقيم الأسرية من خلال الدراسة الميدانية لاعتبا رها نشاطاً متميزاً في حياة المراهق، بتنوع وسائلها فهي سلاح ذو حدين وتلعب دو ر اً فعالا في التأثير على شخصية المراهق وتكوينه و ارتباطه بالجو الأسري، ومن هنا يكمن د ور الأولياء في إحاطة الأبناء بالقيم الاجتماعية والدينية ، فالواقع يحتم عليهم التدخل المحكم من خلال اختيار الألعاب المناسبة ومراقبتهم أثناء ممارستهم لها للوصول إلى التربية الخُلقية الحسنة . وقد حاولنا في هذه الدراسة أن نفك اللبس عن "" الألعاب الالكترونية وعلاقتها بالقيم الأسرية "" فهي تتم بتوجيه الولي للابن المراهق والإشراف عليه الدائم . فقد اعتمدت دراستنا على المنهج الوصفي التحليلي كأداة للدراسة، بحيث تناولنا جانب نظري يحتوي على أربعة فصول ، وجانب تطبيقي تتمثل في ما يلي : الفصل الأول: الإطار المنهجي. الفصل الثاني: الألعاب الالكترونية ماهيتها، تطورها، مجالاتها وأنواعها. الفصل الثالث: ماهية القيم الإسلامية. الفصل الرابع: أثر الألعاب الالكترونية على القيم الأسرية. الفصل الخامس: الإطار الميداني. واختتمنا الدراسة بتحليل النتائج وتفسيرها" "The purpose of the study of electronic games and their relationship to family values through the field study, which is the latter a distinct activity in the life of the teenager, the diversity of means is a double-edged sword and play an effective role in influencing the personality and composition of the adolescent, and its connection to the family atmosphere and the role of parents in briefing children with social and religious values The reality is that they have to intervene carefully by choosing the appropriate games and watching them while practicing to reach the moral education. In this study, we turned the game into electronic games and its relationship to family values, guided by the guardian of the teenage son The supervision of it. Our study was based on the analytical descriptive approach as a tool for study, in which it dealt with a practical aspect that contains four chapters"
مذكرة ماستر تخصص دعوة واعلام
Keywords: الألعاب الالكترونية - القيم الأسرية- القيم الإسلامية; Electronic games - family values - Islamic values