دور استراتيجيات التنظيم في تحقيق الفعالية التنظيمية - رضواني,لخضر (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص البحث: يعنوان بحث نا بــ "دور استراتيجيات التنظيم في تحقيق الفعالية التنظيمية" عمال المديرية العملية التصاالت الجزائر. و قد انطلق المسار البحثي من التساؤل الرئيسي التالي: كيف تساهم استراتيجيات التنظيم في تحقيق الفعالية التنظيمية ؟. وينطوي تحته تساؤلين فرعين: - هل يساهم التعلم التنظيمي في تحقيق الفعالية التنظيمية؟. - هل يساهم التغيير التنظيمي في تحقيق الفعالية التنظيمية؟. يهدف البحث الى معرفة و توضح دور استراتيجيات التنظيم في تحقيق الفعالية التنظيمية ، و الوقوف على كيفية تحقيق الفعالية التنظيمية من خالل دور استراتيجيات التنظيم ، و كشف و فحص المتغيرات المساهمة في تحقيق الفعالية التنظيمية. ولإلجابة على هذه التساؤالت اتبعنا مجموعة من اإلج ر اءات المنهجية المتمثلة في المنهج الوصفي و االستمارة كأداة لجمع البيانات ، كما قدر ت مفردات العينة الى 31 وحدة ، و باعتماد على العينة الطبقية التناسبية. كما توصل البحث أن كل من التعلم التنظيمي و التغيير التنظيمي يساهمان في تحقيق الفعالية التنظيمية ، من أبرز االستنتاجات و اضافات البحث أن لمتغير المرونة التنظيمية عالقة كبيرة في تحقيق الفعالية التنظيمية ، و ألصحاب الخبرة العملية تأثير ايجابيا على ماهية العمل و التنظيم و نجاح المؤسسة ، و اندماج العامل مع التنظيم الرسمي آثر في تجسيد التنظيم المتعلم و بناء مؤسسة متعلمة و مقاومة التغيير التنظيمي و احداثه. الكلمات المفتاحية: استراتيجيات التنظيم ، التعلم التنظيمي ، التغيير التنظيمي ، الفعالية التنظيمية.
Keywords: استراتيجيات التنظيم; التعلم التنظيمي; التغيير التنظيمي; الفعالية التنظيمية; organization strategies; organizational learning; organizational change; organizational effectiveness