contribution à l'évalution des caractéristiques mécaniques et microstructurales du béton a base des granulats naturels et démolis - خلف, نبيل; رويحة, فارس; جعفر, غربي (University of El-Oued, 2021)
"Les matériaux de constructions, et en particulier les granulats recyclés sont aujourd’hui considérés comme une solution d’avenir afin de répondre au déficit entre production et consommation et de protéger l’environnement. , notre recherche a pour objet l’évaluation des bétons ordinaires à base de granulats 100% recyclé en substitution volumique de sable, avec des taux de substitution de (0%, 25%, 50% et 75%, 100%) pour confectionner les bétons BR0%, BR 25%, BR 50%, BR 75%, BR100% . La formulation du béton basée sur l’analyse de propriétés mécaniques en fonction des paramètres du mélange permet d’optimiser les bétons aux propriétés désirées. ce travaille consiste à réaliser une évaluation de différents pourcentages de remplacement de sable recyclés sur les propriétés du béton en comparaison avec celles du béton formulé avec des granulats naturels (béton témoin ) . Les résultats de cette étude on montré qu’il est possible de fabriquer des bétons à base des granulats de démolition malgré la défaillance mécanique de ces granulats. La résistance à la compression de ces bétons est acceptable et comparable à celle du béton témoin." "تعتبر مواد البناء ، ولا سيما الركام المعاد تدويره ، الآن حلاً للمستقبل من أجل سد العجز بين الإنتاج والاستهلاك وحماية البيئة. ، يهدف بحثنا إلى تقييم الخرسانة العادية بناءً على الركام المعاد تدويره بنسبة 100٪ عن طريق الاستبدال الحجمي بالرمل ، بمعدلات إحلال (0٪ ، 25٪ ، 50٪ و 75٪ ، 100٪) لصنع الخرسانة BR0٪ ، BR 25٪ ، BR 50٪ ، BR 75٪ ، BR100٪. إن صياغة الخرسانة بناءً على تحليل الخواص الميكانيكية وفقًا لمعايير الخليط تجعل من الممكن تحسين الخرسانة بالخصائص المرغوبة. يتمثل هذا العمل في إجراء تقييم للنسب المختلفة لاستبدال الرمل المعاد تدويره على خصائص الخرسانة مقارنة بتلك الخاصة بالخرسانة المصنعة من الركام الطبيعي (الخرسانة المرجعية) أظهرت نتائج هذه الدراسة إمكانية تصنيع الخرسانة من الركام بالرغم من العطل الميكانيكي لهذه الركام. إن مقاومة الانضغاط لهذه الخرسانة مقبولة وقابلة للمقارنة بخرسانة التحكم."
Matéreaux en génie civil مذكرة ماستر تخصص
Keywords: granulats recyclés, substitution volumique de sable, sable recyclé, béton; كلمات مفتاحيه : ركام معاد تدويره , الاستبدال الحجمي بالرمل , رمل معاد تدويره, خرسانة