العلاقات الأسرية للشباب الجزائري في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي - مراح, سعيد (مراح,سعيد. العلاقات الأسرية للشباب الجزائري في ظل استخدام مواقع التواصل الاجتماعي. مجلة الدراسات والبحوث الإجتماعية. مج 11ع02. 09/09/2023. جامعة الوادي [أكتب تاريخ الاطلاع] متاح على الرابط[أنسخ رابط التحميل], 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على انعكاسات استخدام الشباب الجزائري لموقع الفيسبوك داخل الأسرة، على اعتبارها البيئة التي ينشأ خلالها التفاعل والتواصل الأسري بين الأفراد، وأن هذا التفاعل والتواصل هو أساس بناء العلاقات الأسرية، ونسعى من خلال البحث الميداني لقياس انعكاس التغير الذي يحدثه استخدام الشاب الجزائري لموقع فايسبوك على العلاقات الأسرية باعتبارها علاقات اجتماعية دينامية يطرأ عليها التغير بفعل تغير أدوات التواصل وأساليبه. واستخدمنا أداة الاستبيان لجمع البيانات على عينة بلغ حجمها 120 شاب من ولاية تلمسان تم اختيارهم بطريقة قصدية. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: - يستخدم شباب مدينة تلمسان موقع فايسبوك بكثافة. - يلجأ شباب تلمسان لاستخدام موقع فايسبوك للتخفيف من التوتر وللتنفيس العاطفي. - يتقمص شباب تلمسان أدوارا وشخصيات افتراضية تجعلهم يستغرقون في التواصل والتفاعل الافتراضي على حساب التواصل والتفاعل الأسري. - يؤثر استغراق شباب تلمسان في استخدام موقع فايسبوك سلبا على علاقاتهم الأسرية. Abstract: The study aimed to identify the repercussions of the Algerian youth's use of Facebook within the family, as the environment in which family interaction and communication arises between individuals, and that this interaction and communication is the basis for building family relationships. Facebook on family relations as dynamic social relations subject to change due to the change of communication tools and methods. We used the questionnaire tool to collect data on a sample of 120 young men from the state of Tlemcen, who were chosen in a purposive manner. The study reached a set of results, including: The youth of the city of Tlemcen used Facebook extensively to relieve stress and to provide emotional relief. The youth of Tlemcen also assume roles and virtual personalities that make them immersed in virtual communication and interaction at the expense of family communication and interaction, which negatively affected the use of Facebook on their family relations.
دراسة ميدانية على عينة من مستخدمي فايسبوك بولاية تلمسان
مقال
Keywords: الأثر، مواقع التواصل الاجتماعي، فيسبوك، العلاقات الأسرية، الشباب; impact, social networking sites, Facebook, family relationships, youth