l’étude de l’effet de Marrubium vulgare sur l’hépatotoxicité induite par l’alloxane chez les rattes de type Wistar albinos - ARCHI Ghania; TOURQUI Hala (Université of Eloued جامعة الشهيد حمه لخضر, 2018)
Notre travail s’inscrit dans le cadre d’évaluer l'activité antioxydante et l'effet antihépatotoxique de l’extrait aqueux de feuilles de Marrubium vulgare, sur un modèle des rattes Wistar rendu intoxiqué par injection intrapéritonéale d'une dose unique de120 mg/kg pc d'alloxane. L'étude réalisée sur 30 rattes de la souche Wistar albinos répartis en six groupe de cinq rattes chacun dont le premier lot sert de témoin (T), le second subit une gavage gastrique de la liqueur de Marrubium vulgare 100mg/kg/j, le 3éme subit une injection unique d’alloxane 120 mg/kg pc, et les 3 derniers lots ont subit une combinaison d’injection ; alloxane 120 mg/kg pc dose unique et des différentes doses de Marrubium vulgare 100 mg /kg/j, 200 mg/kg/j et 400 mg/kg/j spécifique à chaque lot et ceci pendant 21 jours. Le screening phytochimique est essentiel afin d’identifier les composés existant dans l’extrait aqueux. La teneur en phénols totaux et en flavonoïdes de l’extrait a été déterminée par des méthodes de Folin-Ciocalteu, chlorure d’aluminium. L’activité antioxydant de l’extrait issus de la Marrubium vulgare selon la méthode du piégeage du radical libre DPPH a montré que l’extrait aqueux possède une activité antioxydant remarquable de l'ordre 0,010mg/ml. l'administration de traitement par gavage un fois par jour pendant 21 jours a révélée , une diminution significative de l’activité enzymatique des transaminases, de la phosphatase alcaline, la bilirubine totale et le protéine γGT chez les trois doses de traitement par l’extrait aqueux . D'autre part l’administration de l’extrait aqueux est également amélioré le statut de stress oxydant dans le tissu hépatique. En effet, la diminution des concentrations de l'MDA et de GST avec une augmentation du taux de GSH et l'activité de la catalase dans le foie des rattes traités par les trois doses de l’extrait aqueux plus précise la dose de 200mg/kg pc. Finalement, l'examen histologique du tissus hépatique a révélé une amélioration des lésions hépatocytaires des rattes alloxanique traité par rapport à celle des rattes alloxanique non traité. En conclusion, le Marrubium vulgare a un effet antihépatotoxique et dispose la dose de 200 mg/kg/j comme un model thérapeutique
Biochimie appliquée
Keywords: Alloxane; stress oxydant; Marrubium vulgare; Antioxydante; Antihépatotoxique tissu hépatique; نسيج كبدي; الكبد; ألوكسان