الأمن الإنساني والعمل الإغاثي ادارسة حالة الحماية المدنية بالوادي - بوصبيع العايش, أحمد; حداء, عبد الجليل (جامعة الوادي - University eloued, 2020)
الامن الإنساني يمثل توفير الأمن والحماية للأشخاص ومن ثم أبعاده وعرفنا سبعة ابعاد وهي الامن ،من التهديدات التي تحمل صفة العنف وغيرها الاقتصادي، الشخصي، الغذائي، الصحي، البيئي السياسي والجماعي. حيث أن هذه الابعاد تسعى الى تحقيق وتوفير الامن الإنساني على جميع المستويات وهي المستوى المحلي الذي إن ، يوضح لنا تحقيق الامن الإنساني على مستوى الفرد والدولة، و المستوى الإقليمي والدولي للأمن الإنساني نظريات عديد فتكلمنا عن ابرزها: الواقعية والتي تركز على أمن الدولة و على حماية الدولة بمفهومها التقليدي (اقليم وسلطة حاكمة وشعب) ويسعي العاملين في أمن الدولة الى تقديم الحماية الى الدولة في حدودها ومواردها وثرواتها وحماية نظامها الحاكم و أما النظرية الليبارلية التي تقوم التصور الأساسي ،وحماية شعبها من المهددات الخارجية الذي تنطلق منه الليبارلية هو إمكانية تطبيق مبادئ العقل والعقلانية في تطويع الطبيعة والمجتمع لخدمة المصالح الفردية والجماعية بما يسمح بتوسيع أفق الحرية والمساواة .و أما النظرية البنائية حاولت التركيز على التهديدات التي تمس الشعوب
مذكرة ماستر
Keywords: الأمن الإنساني ،العمل الإغاثي ، الحماية المدنية; Human security, relief work, civil protection