Etude des variations d'infestation de la pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller sur différents cultivars de dattiers de la wilaya d'EL Oued. - BERRABEH, Aouatef; BENNOUR, Imane (Université of Eloued, 2018)
Le palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) constitue l'élément essentiel de l'écosystème oasien. Il joue un important rôle, dû à son importance économique. En Algérie, le nombre de palmiers dattiers est plus de 18 millions avec un nombre de variétés qui dépasse les mille variétés avec une production nationale d'environ 800.000 t/an. Malheureusement, 50% de ces dattes sont de faibles valeurs marchandes En raison de sa vulnérabilité à plusieurs insectes nuisibles, dont le plus important est l'Ectomyelois ceratoniae Zeller. Nous avons jugé nécessaire d'entreprendre une étude sur la variation de niveau d' infestation de la pyrale des dattes Ectomyelois ceratoniae Zeller vis à vis deux cultivars de dattiers ( Deglet Nour et Ghars ) en trois sites (Ghot Trifaoui ,Oued El Alanda et Meghaier ) sélectionnés au hasard, les résultat obtenus ont montré que le site de Ghot Trifaoui est le plus attaqué avec un taux moyen de 6,4% pour toute les variétés, dont la variété Deglet Nour est la plus infestée avec 4.8 %. Cependant, en palmeraie de Meghaier, la variété Ghars a enregistré un niveau d’infestation supérieur à celui de la Deglet Nour avec un taux moyen de 1,3%. Afin de mieux comprendre ces variations dues au comportement typique de l’insecte, on a contribué à l’étude de quelques paramètres bioécologiques en conditions semi-contrôlées qui sont : le cycle biologique de la pyrale en milieu naturel, la durée d’accouplement, la fécondité, la fertilité, la longévité des femelles et des mâles et le sex-ratio.
Master
Keywords: Ectomyelois ceratoniae Zeller; دللت وىس، غشط