الرشوة في الفقه الإسلامي وآثارها الإقتصادية - أيمن, سويد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
" يعتبر الفساد المالي من أبرز القضايا التي تواجه الإقتصاديات العالمية، وبالأخص اقتصاديات البلدان النامية، فهو ظاهرة عالمية تواجهها كل الدول باختلاف درجة نموها وتطورها، وقد اتسعت في العصر الحديث وأخذت أشكالا عدة، ومن أبرز هذه الأشكال: آفة الرشوة التي هي من أخطر الآفات التي تصيب المجتمع، وقد عرفت في الآونة الأخيرة انتشارا مهولا كانت له آثاره السلبية على واقعنا الاجتماعي والأمني و الإقتصادي في العديد من الدول العربية والإسلامية، وإن خير دليل على ذلك هي تلك التقارير والإحصائيات الأمنية والرقابية التي ترصد جرائم الرشوة بشكل مفزع، والتي تؤكد أن جهود الأجهزة الأمنية والرقابية لا تكفي وحدها لمواجهة وباء الرشوة، ولابد من العودة إلى الوسائل والأساليب التي جاءت في شريعة الإسلام لاقتلاع الفساد والمفسدين وحماية أمن المجتمع واقتصاده من شر هؤلاء. قد جاءت الشريعة الاسلامية الخاتمة بالأصول السامية لتربية الفرد المثالي، وتكوين النشأ الفاضل، وبنيت على العدل والرحمة والأخوة والحكمة، كما جاءت مراعية لمصالح العباد في معاشهم ومعادهم، وهي الدين والنفس، والعقل والنسل والمال. " "La corruption financière est l’un des problèmes les plus importants auxquels se heurtent les économies mondiales, en particulier les économies des pays en développement, à laquelle tous les pays doivent faire face en fonction de leur degré de croissance et de développement. Elle s’est élargie à l’époque moderne et a pris de nombreuses formes, dont les plus importantes sont la corruption, La société a connu ces derniers temps un phénomène rampant, qui a eu un impact négatif sur notre situation sociale et économique et notre sécurité dans de nombreux pays arabes et islamiques, et dont les meilleures preuves en sont les rapports et les statistiques sur la sécurité et la surveillance, qui surveillent les crimes de corruption de manière choquante, Les organismes de sécurité et de réglementation ne sont pas suffisants pour lutter contre le fléau de la corruption, il est nécessaire de revenir aux moyens et méthodes prévus dans la loi islamique pour éliminer la corruption et les personnes corrompues et pour protéger la sécurité et l'économie de la société du mal de ces personnes.  La loi islamique a conclu aux principes suprêmes de l'éducation idéale de l'individu, la formation des vertus vertueuses, et a été construite sur la justice, la miséricorde, la fraternité et la sagesse, tout en tenant compte des intérêts des esclaves dans leurs pensions et leurs oppositions, à savoir la religion et l'âme."
مذكرة ماست تخصص معاملات مالية معاصرة
Keywords: الرشوة- الفقه الاسلامي-الاثار الاقتصادية; Bribery - Islamic jurisprudence - economic implications