تكييف القوائم المالي في المؤسسات الاقتصادية الجزائرية وفق معايير المحاسبة الدولية - سخري, حسن (University of eloued جامعة الوادي, 2014)
تعالج هذه المذكرة موضوع تكييف القوائم المالية في المؤسسات الاقتصادية ( الجزائرية ) وفق معايير المحاسبة الدولية، بهدف الانتقالمنالمخططالوطنيالمحاسبيالذيأصبحلایفيباحتیاجاتمختلفمستعمليالقوائمالمالیةإلىالنظامالمحاسبيالمالي والذي يعتبر مستوحى منالمعاییرالمحاسبیةالدولیةومعاییرالإبلاغالمالي(IAS/IFRS)وقدكانهذاالتحولیدخلفيإطارسیاسةالتقاربالتي تنتهجها الجزائرلمسایرةالمتغیراتالدولیةومواكبةالتطوراتالاقتصادیةوالاجتماعیةوالقانونیةوالمعلوماتیة. بعداستعراضتاریخيلتطورالمحاسبةوأعمالالإصلاحالمحاسبيفيالجزائر. أظهرت نتائج هذه الدراسة أنتطبیقمعاییرالمحاسبةوالتقاریرالمالیةالدولیةIAS/IFRSمنخلالالنظامالمحاسبيالمالي،مشروعامثیلاوأمرلابدمنه. Faire face à cette note au sujet des états financiers de conditionnement dans les institutions économiques (APS) selon les normes comptables internationales, afin de passer du régime comptabilité nationale dont il ne répond plus aux besoins des différents utilisateurs des états financiers dans le système de comptabilité financière, qui est inspiré par les normes comptables des normes internationales et de rapports financiers (IAS / IFRS) a eu un changement fait partie de la politique de rapprochement menée par l'Algérie à suivre le rythme avec les variables internationales et suivre le rythme de l'évolution économique et sociale, juridique et informatique Après avoir examiné l'évolution historique de la réforme de la comptabilité et de comptabilité d'entreprise en Algérie. Les résultats de cette étude ont montré que l'application des normes comptables et d'information financière internationales IAS / IFRS à travers le système de comptabilité financière, un projet jamais vu et il est absolument impératif
ماستر تدقيق محاسبة
Keywords: القوائم المالية ،النظام المحاسبي المالي،التكييف،المعاییر المحاسبة الدولیة.