دراسة كيميائية لنبات صحراوي وادي سوف - كنيوة, صلاح الدين; شوشاني عبيدي, فاتح; رحومة, نبيلة; لحلوح, فاطمــة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2015)
La richese de la région du Sud-est Algérien en resources natureles végétales et en particulier les espèces médicinales lui a doné une biodiversité très importante. Dans ce contexte, nous nous sommes intéresé à étudier des produits naturels d’une espèce médicinale spontanée Cotula cinerea, qui est très utilsée pour ses nombreuses vertus thérapeutiques. Les tests biochimiques des feuiles de cete espèce ont mis en évidence la présence des principes actifs du métabolisme secondaire tels que : les Flavonoides, Tanins, Saponosides, Terpènes et stérols, Alcaloïdes, Cardinolides et l’absence Anthocyanes et Leuco- anthocyanes. Des rendements l’extrait brut a été obtenu à partir des feuiles de Cotula cinerea avec acétate d’éthyle, l’eau, hexane, méthanol, éther de pétrole de l’ordre de 5.25%, 3.9%, 3.1%, 2% et 0,75% sucesivement . Les résultats obtenus ont démontrés que le rendement des polyphénols totaux de chaque extrait brut est égale 0.17, 0.20,0.26,0.16,0.06 (mg EAG/ml d’extrait) pour l’extrait brut acétate d’éthyleque, l’eau, hexaneyque, méthanolyque, éther de pétroleyque sucesivement.
بيولوجيا و فيزيولوجيا النبات
Keywords: Cotula cinerea- Tests biochimiques- Extrait brut, Polyphénols.; نبات صحراوي