إستخدام نموذج جونز المعدل في كشف أساليب المحاسبة الابداعية - دراسة عينة من المؤسسات الفرنسية المدرجة بالبورصة – - خالدي, عادل; سعداوي, موسى (جامعة الوادي - University of Eloued, 2017)
تمثل عملية منع و/أو اكتشاف الاحتيال والتلاعب أحد أكبر التحديات التي تواجه الإدارة في المؤسسات، لما يترتب عليه من إمكانية إحداث خلل في أرباح هذه المؤسسات، وبناء عليه فإن هدف استخدام نموذج جونز المعدل 1995م هو منع و/أو اكتشاف الاحتيال والتلاعب والفساد المالي من خلال عرض وتطبيق هذا النموذج، وتحديد الخطوات التي يتم تطبيقها للكشف عن ممارسات المحاسبة الإبداعية في منع الاحتيال وبيان كيفية بناء الثقافة المضادة للاحتيال والتلاعب في المؤسسات. وخلصت هذه الدراسة عل أن المؤسسات الفرنسية المدرجة بمؤشر CAC 40 قد استخدمت المستحقات الاختيارية بشكل سالب لجميع فترات الدراسة بهدف تخفيض الربح The prevention and/or detection of fraud and manipulation is one of the biggest challenges that firms’ management faces, because of its impacts on firms’ profits, and therefore the objective of using the modified Jones model 1995 is to prevent and/or detect fraud and manipulation and financial corruption by the application of this model, and the determination of the applied steps to detect the creative accounting practices in fraud prevention and indication of how to build a culture anti-fraud and manipulation in firms. This Study concluded that CAC40 French firms have used optional benefits negatively in all the period of study to reduce profits
مقال
Keywords: نظرية الوكالة، المحاسبة الإبداعية، المستحقات الاختيارية، المستحقات غير الاختيارية; Agency theory, creative accounting, discretionary accruals, non-discretionary accruals