المواطنة في الجزائر بين التشريع والواقع والرهانات - نويصر, بلقاسم; حاتي, كريمة (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
هذه الورقة ستتناول بالتحليل حالة المواطنة في الجزائر، التي تعرف تحولات عميقة في بناها السياسية والاجتماعية والثقافية، وتعرف حركة تنموية شاملة وعميقة، من خلال تناولها تاريخيا: الفترة الاستعمارية، بيان تبلورها عبر الاختيارات السياسية والقوانين التي حددت معالم المقاربة الجزائرية للمواطنة، وتحليل واقع الممارسة المواطنية في الجزائر، وانتهاءًا بتقديم وجهة نظر حول شروط ترقية المواطنة في الجزائر ورهاناتها
Keywords: المواطنة، الفرد المواطن، الممارسة المواطنية، الحركات الجمعوية، الرهانات