استخدام التكنولوجيا في إدارة الخدمات اللوجستية وسلاسل الامداد العالمية – دراسة تحليلية استشرافية- - بهلول عبد المنعم; عزي فريال منال (جامعة الوادي University of Eloued, 2024)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على واقع ورهانات مستقبل استخدام التكنولوجيا في إدارة الخدمات اللوجستية وسلاسل الامداد العالمية، في كل من الدول المتقدمة والنامية، وقد تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي .و قذ أظهرت نتائج الدراسة تباينا في استخدام التكنولوجيا في إدارة الخدمات اللوجستية وسلاسل الامداد العالمية بين الدول المتقدمة والنامية، وذلك راجع لعدة عوامل مرتبطة بالبنى التحتية والمهارات التقنية ، لذلك توصي الدراسة على ضرورة تسهيل انتقال التكنولوجيا بين الضفتين الشمالية والجنوبية من خلال تعزيز التعاون الدولي لتحقيق استدامة وتكامل سلسلة الإمداد العالمية ، مع ضرورة تقديم الدعم المالي والفني لتطوير البنى التحتية وتحسين مهارات اليد العاملة في هذا المجال، كما تطرقت الدراسة للتحديات المستقبلية التي يمكن ان تواجه استخدام التكنولوجيا في إدارة الخدمات اللوجستية وسلاسل الإمداد وسبل علاجها أو الحد منها وذلك بإيجاد حلول تقنية إبداعية تبقي سلاسل الإمداد في حالة نشاط دائم ،وفي خدمة جميع الدول متقدمة كانت أم نامية. The study aims to examine the current status and future challenges regarding the adoption of technology in managing logistics services and global supply chains across both advanced and developing nations.Results indicate variations in technology utilization between advanced and developing countries, influenced by factors such as infrastructure and technical skills. Consequently, the study recommends enhancing international cooperation to facilitate technology transfer. This necessitates financial and technical support for infrastructure development and workforce skills improvement. The study also addresses future challenges in technology application for logistics and SCM, proposing innovative technological solutions to maintain continuous supply chain activity and serve all nations, irrespective of their development status.
Use of technology in logistics management and global supply chains- A forward-looking analytical study -
Keywords: التكنولوجيا،; إدارة الخدمات اللوجستية; سلاسل الامداد العالمية; استدامة سلاسل الإمداد العالمية; تكامل سلاسل الإمداد العالمية