أشكال التّعالق النّصي مع "ألف ليلة وليلة" في الرّواية العربية المعاصرة - عرب الشعبة, نجاة (جامعة الوادي - university of Eloued, 2022)
تحاول هذه الورقة البحثية التعاطي مع بعض المتون الروائية العربية المعاصرة، لاستحداث جدل جديد يطرحه التّعالُق النّصي القائم بين الرّواية العربية المعاصرة و"ألف ليلة وليلة"، في نمط علائقي من نوع خاص، استنبطه الباحث والمنظر الفرنسي جيرار جينيت في سياق تصوره الشعري لأنواع العلائق التي تربط نصا لاحقا بآخر سابق، وهو ما يعرف لديه بالتّعالق النصي hepertextualité ، وهذا النوع يأخذ بعده من آليات المحاكاة والتّحريف والتّجاوز. وعلى ضوء هذا المنظور الجينيتي، ستتمركز مقاربتنا في هذا المقام، للبحث في إحدى زوايا الإبداع في الرّواية العربية المعاصرة، والتي تتأسس على استلهام وخرق لجمالية سردية سابقة، وهي هنا ممثلة في سحر السردية لليالي العربية.
مقال
Keywords: التّعالق النّصي، النّص، الرّواية، المُحاكاة، التّحريف، التَّجاوز