التربية القرآنية في أيات الحج ----- دراسة موضوعية - بن تيشة, فاطمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
عنوان البحث "التربية القرآنية في آيات الحج دراسة موضوعية ", والهدف من هذه الدراسة هو بيان أهداف الحج التربوية المُتضمنة في هذه الآيات, بحيث احتوت على مجموعة من الأهداف منها ما يتعلق بالعقيدة, ومنها ما يتعلق بأخلاق الفرد مع نفسه ومجتمعه, وعلى هذا قسم البحث إلى مقدمة وفصلين وخاتمة, يتحدث الفصل الأول عن مفهوم التربية القرآنية والحج, والفصل الثاني متعلق بآيات الحج التربوية من جانب العقيدة ومن جانب الأخلاق, ومن جهة التعامل مع المجتمع, والخاتمة ذكرت فيها أهم النتائج المتوصل إليها ومن أهمها: - أن القرآن الكريم هو أساس التربية في جميع العبادات القائمة على توحيد الله, وإفراده بالعبودية. - دور الحج في صلاح المسلم خلقًا وعملًا مع نفسه ومجتمعه This research includes «The quoranic in education pilgrimage through the verses contained therin »The educational pilgrimage goals contained in this verses. So that it consisted many goals, some of them related to creed and the other related to person's morals with him self and his community .So the research classed into introduction, 2 parts and coclusion .The first part related to the concept of quoranic and pilgrimage the second one related to pilgrimage's verses in side of creed and morals and side of dealt with community, the conclusion consist the important consequences reached such as : -The holy quoran is the basis education of in all warships based on the unification of god and indidualize him with warchip. -The role of pilgrimage in making muslim created and work with him self and his community.
مذكرة ماستر تخصص تفسير علوم القرآن
Keywords: التربية – الحج – العقيدة – الأخلاق; Education- pilgrimage - Creed - Ethics