نجاعة الزكاة كمدخل لانتقال الأموال وتوفير السيولة اللازمة لتمويل التنمية الاقتصادية - محيريق, فوزي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2011)
تحتل قضية تمويل التنمية مكانة هامة ليس فقط في الأدب الاقتصادي المعاصر، بل وفي مجال الاهتمامات اليومية للدول النامية؛ وهناك اتجاه يحوز قبولا واسعا ومتزايدا في الأدب الإنمائي، يتمثل في المناداة بضرورة أن تعتمد الدول النامية أولا وبصفة أساسية على مواردها الذاتية في عملية التنمية، وذلك عن طريق حشد وتفعيل كل السياسات الاقتصادية سواء كانت سياسة تجارية أو سياسة مالية أو سياسة نقدية، بل قد تنشأ ضرورة إنمائية في أن يكون هذا الحشد إجباريا أو شبه إجباري. هذا الاتجاه هو ما يعرف الآن في كتابات التنمية بإستراتيجيات الاعتماد على الذات، أو على النفس، في عملية التنمية بصفة عامة، وفي عملية تمويلها من خلال رسم استراتيجيات سياسية واقتصادية محكمة الضبط والتطبيق.
مقال
Keywords: الزكاه، الاقتصاد الاسلامي، التنمية الاقتصادية