Vers une amélioration de la compétence de la compréhension de l'oral à travers l'interaction verbale en FLE. - GHOULI, ABID, Nafissa Anissa; HARIZ BELGACEM, Nour-El-Iman (University of El-oued, 2022)
يهدف الفهم المنطوق إلى اكتساب التلميذ لمهارات السمع أولا ثم فهم العبارات الشفوية ثانيا. فهو يعتبر نواة التواصل اليومي, وأهم عنصر من أجل التعلم. في هذا البحث المعنون تحت مجال تعليمية اللغة الفرنسية لغة أجنبية تعليمية الشفهي عالجنا من جهة كيف ندرس الفهم المنطوق ومن جهة أخرى كيف تساهم التفاعلات اللفظية في تحسين كفاءة الفهم المنطوق عند التلميذ لكي يستطيع التعبير لفظيا ويشارك في التبادلات التفاعلية لاسيما الشفهية باللغة الفرنسية, من أجل هذا الهدف قمنا ببحث نوعي وملاحظة من أجل معرفة مدى تأثير التفاعلات اللفظية في التعلم الشفهي وفي الأخير قمنا بفحص وترجمة النتائج. La compréhension orale vise à faire acquérir progressivement à l’apprenant des stratégies d’écoute premièrement et de compréhension d’énoncés à l’oral deuxièmement. Elle est le noyau de la communication quotidienne et l’un des éléments importants pour l’apprentissage d’une langue. Dans la présente recherche, inscrite au carrefour des domaine de didactique de FLE et de la didactique de l’oral. Il s’agit d’une part de comprendre comment enseigner la compréhension orale en 1ère année moyenne. Et, d’autre part, de montrer comment l’interaction verbale peut-elle améliorer cette compétence chez les apprenants pour qu’ils puissent s’exprimer verbalement et s’engager dans des échanges interactifs notamment oraux en langue française. Face à cette objectif, une recherche qualitative et une observation de classe sont mises en place afin de connaitre les effets de l’interactions verbale dans l’apprentissage de l’oral. Une analyse a donc été établie afin d’interpréter les résultats.
Keywords: التعليم /التعلم, الفهم المنطوق, كفاءة لغويه التفاعلات اللفظية, التحفيز; Enseignement/Apprentissage ; Compréhension orale ; Compétence langagière ; Interaction verbale ; Motivation.