إقتصاد المعرفة في النّظام الدولي - خنوش, محمّد (جامعة الوادي University of Eloued, 2013)
يتناول هذا البحث موضوع اقتصاد المعرفة الذي يكتسب أهميّة في أنّ المعرفة أصبحت أساس القوّة والتقدّم والتطوّر، هذا المفهوم الذي واكب تطوّر المجتمعات حيث حصل انتقال من المجتمع الزراعي إلى المجتمع الصّناعي ثم مجتمع المعرفة، الذي يرتكز على عدّة مقوّمات أساسيّة لازمة لإنجاح أي منظمة، كما سيتحدّث هذا البحث على أدوار المعرفة في عملية التنمية، وسنحاول أيضا الحديث على الأركان الرئيسيّة التي يرتكز عليها مجتمع المعلومات، والتي تشكّل عناصره الجوهرية. Résumé: Les notions de technologies de l'information et de la communication) TIC (et de nouvelles technologies de l'information et de la communication)(NTIC) (en anglais),Information and communication technologies, ICT ou Télématique en français) regroupent les techniques principalement de l'informatique, de l'audiovisuel des multimédias, de l'Internet et des télécommunications qui permettent aux utilisateurs de communiquer, d'accéder aux sources d'information, de stocker, de manipuler, de produire et de transmettre l'information sous toutes les formes: texte, document, musique, son, image, video, et interface graphique interactive. Les technologies de l'information et de la communication regroupent un ensemble de ressources techniques nécessaires à la mise en oeuvre des services de l'information et de la communication pour produire, manipuler, convertir, stocker, gérer, transmettre et retrouver l'information et pour communiquer.
Keywords: إقتصاد المعرفة؛ النظام الدولي، مجتمع المعلومات؛ المعلوماتيّة؛ الإتصالات؛ الإنترنت