مدى التزام محافظ الحسابات بتطبيق معايير التدقيق الجزائرية والدولية في إعداد التقارير المالية للمؤسسات الإقتصادية-دراسة ميدانية لمؤسسة ديوان الترقية والتسيير العقاري تلمسان(opgi). - بن لولو, سليم بدر الدين; خلاصي, عمر (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
الملخص: . تهدف الدراسة إلى إظهار مدى تاتير واعتماد محافظ الحسابات على معايير التدقيق الجزائرية عند قيامه بمهمة التدقيق وفحص القوائم المالية للمؤسسات الجزائرية، وذلك من خلال قيامنا بدراسة تطبيقية في مؤسسة ديوان الترقية والتسيير العقاري، فتوصلنا إلى أن محافظ الحسابات أتناء قيامه بمهمته يعتمد على جل معايير التدقيق الجزائرية الصادرة إلى يومنا هدا، ولكن يعتمد عليها كعمل اكتسب بالخبرة المهنية وليس كإرشادات صادرة من هيئات المعايير المحاسبية الدولية واقتباسات تمت منها إصدار معايير التدقيق الجزائرية لغرض التقيد والالتزام عند ممارسة مهنة محافظي الحسابات.ولذالك نوصي بأن يتم فتح معاهد تكوينية لمحافظي الحسابات للإنتقال هدا الأخير من العمل الكلاسيكي لعمل علمي وتقني يواكب كل التطوارات والإصدارات الجديدة في ميدان التدقيق . Abstract: Thé study aims to show the extent to which the governor of the accounts depends on the Algerian auditing standards when he undertakes the task of auditing and examining the Financial statements of Algerian institutions, through an applied study in the Real Estate Promotion and Management Bureau, so we concluded that the governor of the accounts while completing his mission depends on most of the Algerian auditing standards Issued to this day, but relies on it as a work that has gained professional experience and not as guidelines issued by international accounting standards bodies and quotations from which Algerian auditing standards were issued for the purpose of adherence and commitment when practicing the profession of accountant Therefore, we recommend that training institutions be opened for accountants to move this last from the classic work of scientific and technical work to keep pace with all developments and new publications in the field of auditing.
Keywords: تدقيق ; معايير التدقيق الجزائرية ; قوائم مالية ; مهمة محافظ الحسابات ; Auditing ; Algerian auditing standards ; financial statements ; account portfolios mission