هندسة الذات لدى الطلبة الجامعة- دراسة ميدانية على عينة من الطلبة المقبلين على التخرج بجامعة الوادي - دعاء بن عزية; هاجر شريفي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
"ملخص الدراسة: هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى هندسة الذات لدى الطلبة المقبلين على التخرج بجامعة الوادي في ضوء بعض المتغيرات وهي الجنس والتخصص الدراسي والطور الجامعي. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي القائم على الاستكشاف والمقارنة، واختيرت العينة بطريقة عشوائية طبقية، كما تبنت استبيانا يقيس هندسة الذات، وبعد استخدام الأساليب الإحصائية المناسبة، توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: - مستوى هندسة الذات مرتفع لدى الطلبة المقبلين على التخرج . - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى هندسة الذات لدى الطلبة المقبلين على التخرج باختلاف الجنس. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى هندسة الذات لدى الطلبة المقبلين على التخرج باختلاف التخصص الدراسي. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى هندسة الذات لدى الطلبة المقبلين على التخرج باختلاف طورهم الجامعي لصالح طلبة الماستر. وقد تم تفسير نتائج الدراسة بناء على أرضية نظرية مسبقة، وختمت ببعض التوصيات والمقترحات التي تفيد الباحثين مستقبلا." "Abstract: The current study aimed to identify the level of self-engineering among students about to graduate from the University of El-Oued in light of some variables: gender, academic specialization, and university level. The study relied on a descriptive approach based on exploration and comparison, and the sample was chosen in a random, stratified manner. It also adopted a questionnaire that measures self-engineering, and after using appropriate statistical methods, the study reached the following results: The level of self-engineering is high among students about to graduate. There are no significant differences in the level of self-engineering of students about to graduate, according to gender. There are no significant differences in the level of self-engineering of students about to graduate, depending on the academic specialization There are significant differences in the level of self-engineering among students about to graduate, depending on their university stage, in favor of master's students. The results of the study were interpreted based on a prior theoretical basis, and concluded with some recommendations and suggestions that will benefit researchers in the future."
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: برمجة اللغة العصبية; هندسة الذات; Self-Engineering. Neuro; Linguistic Programming