الرؤيا و التّشكيل و تجلياتهما في الشّعر الفلسطيني قصيدة أوهام في الزيتون لفدوى طوقان - فطيمة, براهمي (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: عرف الشّعر العربي المعاصر عبر مساره التّاريخي تحولات كبيرة تجاوزت بنية القصيدة العربية ، و كان للشّعر الفلسطيني نصيب من هذا التحول ممثلا في مجموعة الشعراء الذين سموا بالقصائد. تسعى هذه الورقة البحثية إلى الحديث عن الرؤيا و التّشكيل وتجلياتهما في الشّعر الفلسطيني ، و من الشّاعرات اللائي كان لديهن الاهتمام بهما الشّاعرة المتميّزة "فدوى طوقان"، حيث برز تشكيل البنّاء الشّعري عندها وفق آليات فنيّة و جمالية ، مراعية فيه خصائص القصيدة العربية الحديثة سواء على مستوى الشّكل أو المضمون . الكلمات المفتاحية: الرؤيا و التّشكيل ، تجليات، الشّعر الفلسطيني ،فدوى طوقان ، قصيدة أوهام في الزيتون . Abstract: Through the historical course of the contemporary Arab poetry, this latter has witnessed great transformations that went beyond the structure of the Arab poem, though Palestinian poetry had a part of this transformation, represented in a group of poets whose poems were labeled in their names. This research paper seeks to talk about the vision and representation,as well as their manifestations in Palestinian poetry. Among the poets who had interest in them the eminent "FadwaTooqân", who made plain the representation of the poetic structure according to artistic and aesthetic mechanisms, taking into account the characteristics of the modern Arab poem either on the level of form or content. key words: Manifestations,Vision and representation, Palestinian Poetry,FadwaTooqân,the poem “Illusions in olive land”.
مقال
Keywords: الرؤيا و التّشكيل ، تجليات، الشّعر الفلسطيني ،فدوى طوقان ، قصيدة أوهام في الزيتون .