دلالة أبنية الأفعال دراسة في نماذج مختارة من الأحاديث الأربعين النووية - دقعة، نزيهة, مختاري، حورية (University of El-oued, 2022)
من خلال الدراسة التطبيقية في متن الأحاديث الأربعين النووية لاحظنا أن أكثر ما ورد فيها الفعل الثلاثي المجرد على وزن (فَعَلَ)، وهذا راجع إلى خفته وقيامه على الصوت الصائت القصير "الفتحة"، والذي هو أخف الأصوات في النطق، وأعدله أصولا، حيث لم يختص هذا البناء بمعنى محدد إنما تعددت معانيه، فعبرت الأفعال المجردة الثلاثية من خلال أبنيتها الصرفية عن مجالات دلالية واسعة ومتنوعة، حيث تراوحت دلالة أبنيته بين دلالة المطاوعة، ودلالة المشاركة، ودلالة الطلب والاستحقاق وتواترها راجع إلى مطاوعة الله واستحقاقه لهذه المطاوعة أيضا، فالله جدير أن نطلب منه ما يختلج في قلوبنا، لأنه الوحيد القادر على كل شيء ولا يعجزه شيء في السماء ولا في الأرض. كما تبين لنا أيضا عدم ورود أي فعل في الأحاديث الأربعين النووية من صيغة البناء "فَعُلَ"، وأن الفعل الرباعي المجرد وإن كان قد مثل أهمية كبيرة لدى علماء اللغة العربية إلا أنه لم يستعمل في الأحاديث الأربعين النووية، وهذا راجع إلى طبيعة البناء " فَعْلَلَ"وثقله. بعد تحليلنا لعدة نماذج منا لأحاديث الأربعين النووية لاحظنا أن الزيادة التي تلحق الأفعال تتفاوت كثافة من بناء إلى آخر، فقد كانت الأفعال المزيدة الثلاثية التي زيد فيها حرف واحد هي الأكثر ورودا، تليه الأفعال الثلاثية المزيدة التي زيد فيها حرفان، لتتضاءل في المزيد الثلاثي الذي زيد فيه ثلاثة أحرف، حيث لم يرد من هذه الأخيرة إلا بناء واحد (استفعل) مع غياب تام لباقي الأبنية. أما الأفعال المزيدة الرباعية فقد كانت شبه منعدمة، حيث لم يرد منها سوى بناء المزيد الرباعي الذي زيد فيه حرفان المتمثل في البناء (افْعَلَلَّ) في النموذج الخامس عشر. تراوحت دلالات الأبنية الواردة في هذا الفصل بين دلالة المطاوعة والاستحقاق والطلب وقد كانت هذه الدلالات هي الطاغية، لما فيها من مطاوعة لله تعالى ومطاوعة لرسوله الكريم -عليه الصلاة والسلام-،وهما أهل لهذه المطاوعة، فطاعة الله مقترنة بطاعة رسوله A travers l'étude appliquée dans le corps des Quarante hadiths Al-Nawawi, nous avons remarqué que la plupart de ce qui était mentionné dans le triple verbe est sur le poids de (verbe), et cela est dû à sa légèreté et sa présence sur la voyelle courte le son "le fatha", qui est le plus léger des sons dans la prononciation, et le plus juste dans ses origines, car il n'était pas spécialisé Cette construction a un sens précis, mais ses sens sont multipliés. Les verbes abstraits triples, par leurs structures morphologiques, exprimé des champs sémantiques larges et variés, où la signification de ses bâtiments variait entre la signification de la conformité, la signification de la participation, et la signification de la demande et du droit et sa fréquence est due à l'obéissance de Dieu et son droit à cette obéissance ainsi Dieu est digne de demander Il est le seul qui soit capable de tout, et rien au ciel ni sur la terre n'en est incapable. Nous avons également découvert qu'il n'y a pas de verbe dans les quarante hadiths Nawawi de la forme de construction "verbe", et que le verbe quatrain abstrait, bien qu'il était d'une grande importance pour les linguistes arabes, n'était pas utilisé dans les quarante hadiths Nawawi, et cela tient à la nature de la construction « verbe » et à son poids. Après avoir analysé plusieurs exemples de notre part des quarante hadiths d'al-Nawawi, nous avons remarqué que l'augmentation qui suit les verbes varie en intensité d'une structure à l'autre.Elle comporte trois lettres, car un seul bâtiment a été reçu de ce dernier, avec le absence complète du reste des bâtiments. Quant aux verbes quadripartites, ils étaient quasiment inexistants, car seule la multiplication quadripartite était mentionnée dans laquelle deux lettres étaient ajoutées représentées dans le bâtiment (fail) dans le quinzième modèle. Les connotations des bâtiments mentionnés dans ce chapitre variaient entre le signe d'obéissance, le droit et la demande, et ces connotations étaient le tyran, en raison de leur obéissance à Dieu Tout-Puissant et de leur obéissance à Son Noble Messager - que la paix et les bénédictions soient sur lui.
Keywords: دلالة، أبنية ،أفعال، النووية ،نماذج; Indication Batiments Nucleare Reversos Le verbe