مفهوم الأمن البيئي - نعيمة, بن عثمان (جامعة الوادي-University-Eloued, 2016)
تكاثفت الجهود الداخلية والخارجية لوضع سياسة واست ا رتيجية بيئية لتحقيق الأمن البيئي، نظ ا ر للأخطار والمشاكل المت ا زيدة على البيئة، ووضع حد لها مما تسببه هذه المشاكل من خطر على صحة الإنسان ورفاهيته باعتبار الأمن البيئي مطلب إنساني بالدرجة الأولى، بحيث تنوعت الآليات والوسائل في مواجهة هذه الأض ا رر التي تلحق بالبيئة حيث تمثلت على المستوى الداخلي في مجموعة الإج ا رءات المتخذة من قبل الدولة سواء كانت قانونية أو است ا رتيجية وسياسات بيئية لتحقيق أمن البيئة، أما خارجيا أو عالميا فتمثلت في مجموعة الاتفاقيات اولمؤتم ا رت ، والمنظمات الدولية العالمية ، بحيث وضعت كل الحلول والاقت ا رحات، والنظر في كل الجوانب المتعلقة بالبيئة لتحقيق الأمن البيئي العالمي الذي تناشده البشرية جمعاء
ماستر بيئة
Keywords: الامن- البيئة- التلوث