البيانات الضخمة في البنوك: كيف يمكن الاستفادة منها؟ - صيفي, فوزي; دريدي, بشير (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
هدفت الدراسة إلى إبراز أهمية استغلال البنوك للبيانات الضخمة المتراكمة لديها في ظل التطور التكنولوجي والتحوول الرمموي الحاصل في المجال المالي، ومجالات تطبيق تحليلات هذه البيانات للاستفادة منها في تحسين مختلف العمليات، وذلك مو لاولال تحديود مفهوم البيانات الضخمة ودورها في البنوك، بالاعتماد على المهج الوصفي التحليلي لمختلف المراجع التي تناول جوانب الموضوع. وخلصت الدراسة إلى أن البنوك وبالرغم التحديات التي تواجهها في مجال البيانات الضخمة مثل البنية التحتية القديمة، صعوبة تجميع البيانات وجعلها مابلة للاستخدام، مخاوف لاصوصية العميل، إلا أنه مع ثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصال، يمكنها الاستفادة م تحليلات البيانات الضخمة في تحسين مختلف العمليات البنكية ا ولاستفادة منها في تقسيم واستهداف العملاء، تحسين الخدمة، إدارة المخاطر ا ولكشف ع والاحتيال، تحسين أداء الموظفين، تحسين الإدارة وتطوير نماذج الأعمال. Abstract: The study aimed to highlight the importance of big data for banks in light of the technological development and digital transformation taking place in the financial sector, and the areas of applying big data analytics to benefit from it in improving banking business, by defining the concept of big data and its role in banks, relying on the descriptive analytical approach of some of the references that touched on the subject. . The study concluded that banks, despite the challenges they face in the field of big data such as outdated infrastructure, difficulty in collecting data and making it usable, customer privacy concerns, however, with the revolution of information and communication technology, they can benefit from big data analytics in customer segmentation and targeting, service improvement, risk management and detecting fraud, improving employee performance, improving management and developing business models.
Big Data in Banks: How can they be benefited?
مداخلة. الملتقى الدولي الافتراضي حول: البيانات الضخمة والاقتصاد الرقمي كآلية لتحقيق الإقلاع الاقتصادي في الدول النامية "الفرص، التحديات والآفاق"
Keywords: البنوك؛ البيانات الضخمة؛ تكنولوجيا المعلومات والاتصال; Banks; Big Data; Information and Communication Technology