دور النشاط البدني الرياضي التربوي في تحقيق التنشئة الاجتماعية لمراهقي التعليم الثانوي (دراسة ميدانية لثانويات دائرة الشلال) - لعجال, يحي; حشروف, أسامة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت الدراسة الى ابراز دور النشاط البدني الرياضي التربوي في تحقيق التنشئة الاجتماعية لمراهقي التعليم الثانوي حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي وقد اشتملت عينة البحث على 90 تلميذ وتلميذة من تلاميذ ثانويات دائرة الشلال وتم اختيار العينة بطريقة عشوائية بسيطة وقد طبق على افراد عينة البحث أداة الاستبيان التي تعتبر من انجع الطرق للحصول على معلومات حول هذا الموضوع وتم التوصل للنتائج التالية: - تساهم الممارسة الرياضية بشكل فعال في تحقيق تنشئة اجتماعية حسنة للمراهقين. - يلعب استاذ التربية البدنية والرياضية دورا فعالا في تحسين العلاقة الاجتماعية بين التلاميذ أثناء الممارسة الرياضية. الكلمات المفتاحية: النشاط البدني الرياضي التربوي، التنشئة الاجتماعية، المراهقة Abstract: The study aimed to highlight the role of physical sports educational activity in achieving the socialization of secondary school adolescents where the descriptive curriculum was relied upon. The research sample included 90 pupils from the chellal department high schools and the sample was selected in a simple random manner and the survey tool was applied to the research sample, which is one of the most effective ways to obtain information on this subject and the following results were reached: Sports practice effectively contributes to good socialization of adolescents. The professor of physical and sports education plays an active role in improving the social relationship between pupils during sports practice.
The role of physical sports educational activity in achieving the socialization of secondary school adolescents (Field study of Chellal circle high schools)
مقال
Keywords: النشاط البدني الرياضي التربوي ، التنشئة الاجتماعية ، المراهقة; Physical sports educational activity, socialization, adolescenc