. النامي في منطقة واد سوف Retamaraetam (Forssk.) webb المساهمة في دراسة فيتوكيميائية والفعالية البيولوجية لنباتالرتم - حوقة, سارة; مرغني, آمال (Université of eloued جامعة الوادي, 2016)
قصد المساهمة في تثمين الثروات النباتية الطبيعية المحلية، أجريت هاته الدراسة والتي تهدف إلى دراسة فيتوكيمائية وتقدير النشاطية البيولوجية والنشاطية المضادة للأكسدة لنبات الرتم Retamaraetam (FROSK.) الذي يستعمل في منطقة واد سوف تقليديا في علاج الجروح و الإلتهابات. أكد الكشف الكيميائي وجود أغلب نواتج الأيض الثانوي وغياب كل من القلويدات و التانينات الغاليكية، وبالمقابل سجلنا تباين في مردود مستخلصات النبات حيث سجلت أعلى نسبة عند المستخلص الميثانولي بقيمة % 8.80، أما مستخلصا الفلافونويدات فتقاربتا قيمهما إذ قدر المردود بـ % 3.07 عند طور 1- بيتانول و % 2.43 عند طور الأسيتاتإيثيل، أما أقل مردود فسجل عند مستخلص التانينات بقيمة % 0.60. كانت قيم عديدات الفينول الكلية للمستخلصات الثلاث الأولى متقاربة كانت أعلاها عند المستخلص الميثانولي الخام بقيمة mg AG E/g ms 0.098 ± 1.81 ، حيث كانت0.001±1.46 و 0.032±1.10عند المستخلص البيتانولي ومستخلص الأسيتاتإيثيل على التوالي, أما قيم الفلافونويدات فبينت النتائج احتواء مستخلص الأسيتاتإيثيل على أكبر قيمة قدرت بـmg QU E/g ms0.66 ± 0.19. قدرت النشاطية المضادة للأكسدة للمستخلصات الأربعة باستعمال بإستعمال جذر DPPH•، والتي أظهرت المستخلصات خلاله نشاطية متوسطة إذ قدرت قيم IC50بـ mg/ml 0.223 – 0.234 – 0.234 – 0.343 عند كل من مستخلص التانينات، المستخلص الميثانولي، مستخلص الأسيتاتإيثيل و مستخلص 1- بيتانول على التوالي. خلال تقدير النشاطية المضادة لعشرة سلالات بكتيرية كان التركيز الأدنى لتثبيط معظمها 2mg/ml عند أغلب المستخلصات، أما أفضل الأقطار التثبيطية فسجلت مع السلالات Vibriosp, Micrococcussp, Serratiasp بقيم mm 18-17-15 على التوالي مع المستخلصات: الميثانولي، 1- بيتانول ومستخلص التانينات على التوالي. أما السلالتين البكتيريتين Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 و Staphylococcus aureus ATCC 25923 فأظهرتا مقاومة شديدة لمعظم تراكيز المستخلصات المختبرة. أما التحليل النوعي لبعض المركبات الفينولية لمستخلصات النبات الميثانولي، مستخلص الأسيتاتإيثيل و مستخلص 1- بيتانول باستعمال جهاز الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC) فأظهر تقارب تراكيز بعضها عند كل المستخلصات كـ: حمض الأسكوربيك وحمض الغاليك، وتباين تراكيز بعضها على غرار: الفانلين، ب- كومارين والروتين، وتسجيل غياب حمض الكلوروجينيك عند مستخلص التانينات وحمض الكافييك عند مستخلص 1- بيتانول, أما عن الكرسيتين فلوحظ غيابه من مستخلصات النبات الثلاثة.
Keywords: م Retamaraetam (FROSK.) webb، دراسة فيتوكيميائية، المستخلص الميثانولي، مستخلص طور 1- بيتانول، مستخلص طور الأسيتاتإيثيل، مستخلص التانينات، عديدات الفينول، الفلافونيدات، النشاطية المضادة للأكسدة، النشاطية المضادة للبكتيريا، الكروماتوغرافيا السائلة عالية الأداء (HPLC).; Retamaraetam (Frosk.) webb; Etude Photochimique; extrait Méthanolique; extrait Flavonoïdes en phase 1-butanol; extrait Flavonoïdes en phase acétate éthyle; extrait des Tanins; les Polyphénoles; les Flavonoïdes; l'Activité Antioxydante; l'Activité Antimicrobienne; Chromatographie en phase liquide à haute performance (HPLC).