الأناشيد المدرسية بين اللغة والقيم ـ دراسة وصفية تحليلية في كتاب اللغة العربية للسنة الأولى من التعليم المتوسط - شهرزاد سروطي; وهيبة صحره (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
تتناول هذه الدراسة التحليلية الدور التربوي والتعليمي الذي تلعبه الأناشيد المدرسية من خلال كتاب "كتابي في اللغة العربية" للسنة الأولى من التعليم المتوسط في الجزائر. انطلقت الباحثتان من فرضية أن الأناشيد لا تؤدي فقط وظيفة جمالية وفنية، بل إنها وسيلة فعالة لغرس القيم اللغوية والاجتماعية والدينية والوطنية في المتعلم، وتعزز المهارات اللغوية لدى التلميذ. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، فتناولت الأبعاد اللغوية من حيث التراكيب والمفردات، والأبعاد القيمية من خلال تصنيف القيم المستخلصة من الأناشيد (الدينية، الاجتماعية، الوطنية، الجمالية...). كما تطرقت إلى دور الأناشيد في تنمية الحس الجمالي والذوق الأدبي لدى المتعلم، وربط اللغة بالقيم التربوية.This analytical study explores the educational and pedagogical role of school chants as presented in the textbook "My Book in Arabic Language" for the first year of intermediate education in Algeria. The researchers began with the hypothesis that chants serve not only an aesthetic and artistic function but also as an effective means of instilling linguistic, social, religious, and national values in learners, while enhancing their language skills. The study adopts a descriptive-analytical approach, examining the linguistic dimensions (such as vocabulary and syntax) and the value-based dimensions by classifying the values conveyed through the chants (religious, social, national, aesthetic, etc.). It also highlights the role of chants in nurturing learners' aesthetic sense and literary taste, and in linking language to educational values
مذكرة .ماستر . لسانيات عامة. 2025
Keywords: الأناشيد المدرسية، القيم التربوية، اللغة العربية، التعليم المتوسط، كتابي في اللغة العربية، الأبعاد اللغوية، القيم الدينية، القيم الاجتماعية; School chants; educational values; Arabic language; intermediate education; My Book in Arabic Language; linguistic dimensions; religious values; social values; .