الحاسة الاجتماعية في فكر مالك بن نبي - مجوري التهامي (University of Eloued, 2024)
المعروف عن الاستاذ مالك بن نبي رحمه الله كمفكر، أنه لم يكن متخصصا في أي فرع من فروع العلوم الإنسانية، فلم يكن عالم نفس، ولا عالم اجتماع، ولا عالم تربية، ولا عالم سياسية أو اقتصاد أو غير ذلك من العلوم الإنسانية...، وإنما بحكم اهتمامه المركّز بفلسفة التاريخ والحضارة، وانشغاله المستمر بالبحث في أسباب انهيار حضارة أمته، فقد خاض في كل هذه العلوم ووظفها في أبحاثه ودراساته في إطار تكاملي، بحيث بدت هذه العلوم كلها في دراساته وأبحاثه، بما في ذلك العلوم الدقيقة التي هي من تخصصه، وكأنها تمثل وحدة متكاملة خادمة لبعضها البعض، لا تقبل الانفكاك عن بعضها؛ بل ليست مستقلة عن بعضها، لأن استقلالها عن بعضها البعض فيما يظهر من دراساته مضر بها جميعا. ذلك أن الأستاذ مالك بن نبي، يتعامل مع العلوم الإنسانية كتعامله مع العلوم الطبيعية، ويَفْتَرِض دائما أن لها قوانين ناظمة لها وثوابت ومتغيرات، كغيرها من العلوم الدقيقة، بوصفها علوما حاكمة على واقع الناس، مثلما تحكم قوانين الفيزياء عالمهم المادي. ومصطلح "الحاسة الإجتماعية" الذي تحاول هذه الورقة دراسته من خلال وضعه في سياقاته، والمعاني التي يشتغل عليها الأستاذ مالك بن نبي، يعد من المصطلحات اللافتة لكونه مصطلحا غير متداول بين أهل الاختصاص بهذا اللفظ. ربما توجد عبارات أخرى وضعت لمضامينه المفترضة، ولكن لا أظنها تكون معبرة عن المحتوى الذي خصصه الأستاذ لهذا المصطلح أو خص هذا المصطلح به. فمصطلح القابلية للاستعمار الذي وضعه مالك بن نبي في أربعينيات القرن العشرين، للتعبير عن النفسية الممسوخة حضاريا مثلا، كان يمكن، أن يحل محله، لفظ الهزيمة، أو الشعور بالدونية، أو الشعور بالنقص، أو مطلق التخلف... كل هذه العبارات أطلقت قبله، وعبر بها الناس عن واقع المجتمع الإسلامي بعد سقوط حضارته، ولكن عندما نقارن كل تلك العبارات بمصطلح القابلية للاستعمار، لا نجد لها القوة والدقة التي لمصطلح القابلية للاستعمار؛ لما له من شمول ودقة في الوصف للتعبير عن الحالة النفسية لذلك المجتمع المهزوم الذي أطلق عليه مصطلح: "مجتمع ما بعد الموحدين"، أما التعبيرات الأخرى فهي تنائج وأعراض لأصل المشكلة، وليست المشكلة في حد ذاتها، وهي الحالة التي يتميز بها كل من فقد مبررات سيادته ومبررات وجوده، بحيث لا يسعه إلا الخنوع والخضوع لمن يتمتع بمبررات السيادة والوجود والبقاء. لأن "التاريخ يقرر أن الشعب الذي لم يقم برسالته، أي بدوره في تلك السلسلة، ما عليه إلا أن يخضع ويذل". ولعل مصطلح القابلية للاستعمار هذا العبير الدقيق المعبر عن الغثائية التي تحدث عنها النبي صلى الله عليه وسلم في حديث القصعة: "يوشكُ الأُمَمُ أنْ تَدَاعَى عليكم الأمم كما تَدَاعَى الأَكَلةُ إلى قَصْعَتِها، فقال قائل: أو من قِلَّة نحن يومئذ؟ قال: بل أنتم يومئذ كثير، ولكنَّكم غُثاء كَغُثَاءِ السَّيْلِ، ولَيَنْزِعَنَّ الله مِنْ صدور عدوِّكم المهابةَ منكم، وليقذفنَّ في قُلُوبكم الوَهْنَ، قيل: وما الوْهنُ يا رسول الله؟ قال: حُبُّ الدُّنيا، وكراهيَةُ الموتِ"، وما الوهن إلا الحالة النفسية التي يفقد فيها الإنسان مقومات البقاء الحقيقية المتمثلة في التضحية والصبر والصمود والمقاومة، متعلقا بأوهام البقاء بالتعلق بالدنيا ورفض الموت رغم أنها نهاية كل حي. لقد ورد لفظ "الحاسة الاجتماعية" في كتاب شروط النهضة، في معرض الكلام عن بدايات حركة الإصلاح وأثرها في المجتمع الجزائري وذلك في قوله: "رجوع الحاسة الاجتماعية إلى الجزائر، بمعنى أنها قد عادت إلى الحياة التي يستأنف فيها كل شعب رسالته، ويبدأ تاريخه". كما ورد لفظ "الحس الاجتماعي" في مذكرات شاهد القرن في معرض كلامه عن مراسلات كانت بينه وبين شخص آخر، حيث قال: "ولكنني اليوم أسأل نفسي لماذا لم يتسلح بشيء من الدعاية أو الحس الاجتماعي ليجيبني على رسالتي". أي لم يتحل بالقيمة الأخلاقية الاجتماعية التي تليق بهذه الحالة. وفي كلا الموضعين يعبر اللفظ "حاسة وحس" عن حالة نفسية اجتماعية معينة، أو عن قيمة جماعية، يكون عليها المجتمع عندما يرتقي إلى مستوى الشعور بضرورة النهضة، أو بالحاجة إلى ذلك، أو عندما يحس بأن هناك مشكلة تعوقه في حياته، مثل العرف العام أو القانون أو الحالة التي تفرض نفسها كقضية جارية ومطردة، وقضية إيجابية وليست سلبية، تعبر عما ينبغي أن يكون عليه المجتمع بطبيعته البشرية الإيجابية. وهو ما تحاول الورقة بحثه وعرضه وفق خطة البحث التالية: تعريف الحاسة الاجتماعية مواصفات الحاسة الاجتماعية مكونات الحاسة الاجتماعية حول مكونات الحاسة الاجتماعية متى يفقد المجتمع حاسته؟
تشكلها وانفراطها
Intervention
Keywords: مالك بن نبي; الحاسة الاجتماعية; الجزائر