العدالة الجنائية الدولية وتطوير القضاء الدولي - دراجي, بلخير (University of Eloued جامعة الوادي, 2009)
شهدت الدول عدة حروب دامية وفتاكة زادها التقدم التكنولوجي والعلمي حدة وضراوة، الأمر الذي جعل العديد من الدول ـ والمتضررة منها خاصة ـ تطالب بوجود هيئة قضائية دولية مستقلة تسعى إلى تكريس العدالة الجنائية الدولية. من هذا المنطلق طرحت الإشكالية التالية: هل تعتبر العدالة الجنائية الدولية خطوة حقيقية لتطوير القضاء الدولي . Résumé : Plusieurs pays ont vécu des guerres sanglantes et dramatiques sans compter le coté négatif du progrès technologique et scientifique ce qui a poussé la majorité de ces pays à demander la création d'une institution judiciaire internationale privée qui détermine la justice criminelle internationale. Par conséquent, il convient de se poser la question suivant: Est ce qui la justice criminelle internationale (est considérée) peut jouer un rôle pour le progrès de la justice internationale ?
مقال بمجلة البحوث والدراسات
Keywords: عدالة جنائية دولية - قضاء دولي - حقوق الإنسان