Etude et réalisation des model de ligne de Transport d'Electricité - دشري, الحاج علي; بله باسي, الصديق (Université d'El Oued, 2021)
"Notre mémoire a été consacrée à l'étude des lignes de transporte électrique et les méthodes classiques de compensation pour l’énergie réactive, pour simplifier l'étude des réseaux électrique par des simulations, pour connaitre les problèmes opérationnels et mener des expériences sans exposition au danger, nous avons divisé notre travail en trois chapitres : 1- Dans ce chapitre on a analysé les composants des réseaux et la manière d'exploiter pour le transport de l'électricité et les types des réseaux (réseau radial, réseaux bouclés, réseaux mailles), et ou arrivé à une autre problématique qui nous permettons de commencé. 2- La difficulté de bien évaluer les problèmes liés à la circulation d'énergie réactive, en particulier dans les réseaux électriques, pourrait conduire à envisager, à partir de centrale électrique, la solution définitive qui serait capable de résoudre, par nature, tous ces problèmes est les compensateurs statiques. Mais tous les types de compensateur statique et classique ne présentent pas les mômes possibilités. De plus, f investissement est relativement lourd (il équivaut à une fraction notable de la puissance des convertisseurs de production) et cette dépense doit être justifiée par une nécessité reconnue. 3- A travers ce travaux pratique réaliser sur une ligne courte à vide, une ligne courte en charge, une ligne moyenne à vide, une ligne moyenne en charge, essaie en court- circuit, ligne parallèle en charge. Après réalisation de ce travail pratiques ; nous avons établi de nombreux résultants et expliqué dans le troisième chapitre : I ‘importance des travaux pratiques en ce qu'elle nous a donné des résultants acceptable. " "خصصت رسالتنا لدراسة خطوط نقل الطاقة وطرق التعويض الكلاسيكية للطاقة التفاعلية ، لتبسيط دراسة الشبكات الكهربائية عن طريق المحاكاة ، لمعرفة المشاكل التشغيلية وإجراء التجارب دون التعرض للخطر ، قمنا بتقسيم عملنا إلى ثلاثة فصول: 1- في هذا الفصل قمنا بتحليل مكونات الشبكات وطريقة استغلالها لنقل الكهرباء وأنواع الشبكات (الشبكة الشعاعية ، الشبكات الحلقية ، الشبكات المعشقة) ، و توصلنا إلى مشكلة أخرى لنبدأ بها. . 2- صعوبة التقييم الصحيح للمشاكل المرتبطة بتدوير الطاقة التفاعلية ، لا سيما في الشبكات الكهربائية ، يمكن أن تؤدي إلى التفكير ، من محطة توليد الكهرباء ، في الحل النهائي الذي سيكون قادرًا ، بطبيعته ، على حل كل هذه المشاكل هو المعوضات الثابتة. ولكن ليست كل أنواع المعوضات الثابتة والتقليدية لها نفس الاحتمالات. بالإضافة إلى ذلك ، فإن الاستثمار ثقيل نسبيًا (يعادل جزءًا كبيرًا من قوة محولات الإنتاج) ويجب تبرير هذه النفقات بضرورة معترف بها. 3- من خلال هذا العمل العملي يتم القيام به على خط قصير بدون حمولة ، خط قصير تحت الحمل ، خط متوسط بدون حمل ، خط متوسط تحت الحمل ، اختبار في دائرة قصر ، خط متوازي تحت الحمل. بعد القيام بهذا العمل العملي ؛ لقد توصلنا إلى العديد من النتائج وشرحناها في الفصل الثالث: - أهمية العمل العملي من حيث أنه أعطانا نتائج مقبولة. "
RESEAUX ELECTRIQUESمذكرة ماستر تخصص
Keywords: réseaux électrique - transporte électrique - l’énergie réactive - compensateur statique; الشبكات الكهربائية - نقل الطاقة - الطاقة التفاعلية - المعوضات الثابتة