الدعوة والسياسة بين التكامل والتضاد حركة مجتمع السلم نموذجا - عمارة, خالد; سويد, عبد الفتاح (جامعة الوادي university of eloued, 2012)
إن الدعوة تسعى لتحقيق المصالح بمجموعها دينية ودنيوية، والسياسة قصدها تحقيق مطلوب الناس في عالم دنياهم بما ييسر لهم شروط التعبد والثبات على الدين .والتقاطع بين السياسة والدعوة كما رأينا يكون في المشروع المجتمعي. فالدعوة تسعى لبناء مجتمع قاعدته هي القيم والتصورات والنماذج الجديدة المنبثقة من الدين، والسياسة ضمن شروط الواقع الممكنة لا يمكن أن تحقق مطلوب الناس وتطلعاتهم، فهي تحتاج اضطرارا لمجتمع مؤطر برؤية جديدة تؤهله للتجاوب مع منهجيتها في التدبير. و السياسة تحتاج إلى الثقافة وإلى القيم لجذب المجموع حتى يكون ملتفا حول الاختيارات السياسة التي انتهجتها. فالتقاطع هنا لا يعني التطابق وإنما يعني التكامل وتمايز الأدوار، فدور السياسة أن تحصن مكتسبات الدعوة، وأن تقنن هذه المكتسبات في شكل قوانين واختيارات واضحة ما دامت قد تمتعت بشرعية اجتماعية. وكل قيمة جديدة يتردد المجتمع في قبولها أو لم تمتلك بعد شرعية القبول فمن خطأ السياسة الخوض فيها وتقنينها لما يمكن أن ينشأ عن ذلك من سحب للشرعية لا عن السياسة فحسب ولكن عن القيمة نفسها. أما دور السياسة أن تبصر تطورات القيم ودرجة إقبال الناس عليها. وكلما تمكنت قيمة من القيم بفضل رصيد الدعوة من التمتع بشرعية اجتماعية وشعبية كان لزاما على السياسة أن تحصنها بسن سياسات وقوانين واضحة يلتف حولها الشعب، ولا يكون للأقلية المعارضة لها أي دور سياسي أو إعلامي معطل، وفي المقابل فكل قيمة لم تستطع الدعوة أن تمكن لها فالسياسة أعجز عن التمكين لها، فمن الخطأ أن تقوم السياسة بما يجب على الدعوة أن تقوم به. إن امتلاك الدعوة بصورتها النموذجية والمبدئية للحكم في وقت يغلب فيه الابتعاد عن التمسك بأحكام الإسلام يضعف الدعوة نفسها ،ذلك أن عدم الاستعداد الكافي من قبل العامةللتحية ومعاونة الحكام علي الإصلاح التدريجي يربك الدعوة وينمي خصوصها les intérêts de l'ensemble religieux et laïques, et l'intention politique de la réalisation des personnes requises dans le monde des conditions de ce monde afin de faciliter leur dévouement et leur persévérance sur la dette. Et l'intersection entre la politique et de plaidoyer comme nous l'avons vu dans un projet communautaire. L'appel cherche à construire une base de valeurs, de perceptions et de nouveaux modèles dérivés de la religion et la politique dans les termes de la réalité possible ne peut pas atteindre les personnes requises et leurs aspirations, ils sont contraints à la communauté a besoin d'une nouvelle vision encadrée le qualifier de répondre à la méthodologie de la mesure. Et la politique à la culture et de la nécessité d'attirer les valeurs de l'ordre total à être enroulée autour de la politique menée par les choix. Valtqata ici ne signifie pas l'appariement, mais les moyens d'intégration et de différenciation des rôles, le rôle de la politique qui protège les gains de l'invitation, et à codifier ces gains sous la forme de lois et un choix clair, tant qu'ils avaient apprécié la légitimité des partenaires sociaux. Chaque nouvelle valeur hésité à accepter la communauté ou ne pas avoir la légitimité d'accepter qu'il est erroné d'aller dans la politique et la légalisation de ce qui peut être le retrait résultant de la légitimité n'est pas seulement politique, mais sur la même valeur. Le rôle de l'évolution des politiques que l'insight des valeurs et le degré de la demande par le peuple. Le plus que la valeur de grâce des valeurs à l'équilibre de l'invitation à profiter de la légitimité du social et de la popularité de la politique doit être Thsnha la promulgation de politiques, lois et enveloppement clair autour des gens, ne doit pas être de l'opposition minoritaire ont un rôle politique ou un support est désactivé, et en retour, toutes les valeurs que vous ne pouvez pas appeler qui permet sa politique Je ne peux pas leur donner les moyens, c'est une erreur que la politique sur ce qu'il faut appeler cette pièce. Avoir un appel à son modèle l'image et la règle initiale à un moment de l'abandon de l'adhésion aux dispositions de l'Islam affaiblir l'appel lui-même, de sorte que le manque de préparation adéquate du public à l'accueillir et aider les dirigeants sur la réforme progressive confondre le plaidoyer et le développement _khasosa et ses adversaires, est celle adoptée la bouche de la répression et bâillonné est allé de sa mission et que toléré en ce qui concerne le public et Alkaúdan et fusionnées comme un appel au principe de la négociation sur l'appel le jugement est perdu, et dans les deux cas, la perte de son projet et de la nation. Bien que la possession de l'invitation de l'exclure inévitablement fait beaucoup de compromis qui ne peuvent pas être faites par une partie de l'opposition, ce qui affecte négativement sur le projet, qui a longtemps a maintenu de la saleté de la politique. Et ce bien Aldhan Bada'ah lorsque l'on travaille la politique et la pratique du gouvernement, mais la faiblesse attendue de ces partiellement ou totalement, pour son engagement envers ce qu'ils ont appelé les gens à lui hors de question parce qu'ils sont humains d'abord, et parce que les faits en témoigne la seconde, et pour nous d'imaginer la taille de l'effondrement, qui est situé dans le coeur des gens au sujet de leur point de vue de la préconise quand il se trouve, et pour nous d'imaginer que, selon l'étendue des dégâts et l'échec, ce qui affecte la mois de mars de l'Islam. Cette vision peut imaginer à la tête de la règle islamique ne se résume pas tout ce qu'ils pensent des choix sur la réalité des gens, de sorte que le piège est de télécharger la légitimité populaire, qui est ce qui ne peut être atteint ne sont pas à l'appel a parcouru un long chemin dans cette direction. Toute action politique Découragé par les hommes de l'appel ne peut être condamné à la réussite, ne doit être séparé de sa vision et de s'engager pleinement dans l'adoption de la perception de l'action politique qui prévaut, qui ne fonctionnera pas dans le mouvement islamique qui ajoute certainement une nouvelle à travers elle