Mise en oeuvre et valorisation de nanoparticules d'oxyde de fer obtenu par méthode verte - سهيلة, حليلو; هدى, بريبش (University of El-Oued, 2021)
L’évolution de la nanotechnologie verte génère le revenu des chercheurs pour labiosynthèse propre des nanoparticules. Dans cette étude, la synthèse de nanoparticules d’oxydede fer stablea été réalisée en utilisant quelques extraitsdes plantes. Ces nanoparticulesbiosynthétisées ont été caractérisées à l'aide du spectrophotomètre UV-vis, de la diffraction des rayonsX (XRD) et de la spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (FTIR).L’équilibre desnanoparticules d’oxyde de fer bioréduite a été analysée à l'aide de spectres d'absorption UV-vis, et leur activitésantioxydante et antiradicalaires. On aobservé que l'extrait des plantes peut réduire les ions de fer dans lesnanoparticules d’oxyde de fer dans une heure du temps de réaction à température 70°C. Ainsi, ceprocédé peut être utilisé pour la biosynthèse rapide et propre de nanoparticules d’oxyde de fer stables possédant une activité antibactérienneconduisant leur application possible dansl'industrie pharmaceutique. "إن تطور تكنولوجيا النانو الخضراء مما أدى الى تدخل الباحثين من أجل التصنيع الحيوي للجسيمات النانوية . في هذه الدراسة ، تم تصنيع جزيئات أكسيد الحديد النانوية المستقرة باستخدام بعض المستخلصات النباتية . تم تميي ز هذه الجسيمات النانوية المُصنّعة حيوي ا باستخدام مقيا س الطيف الضوئي للأشعة فوق البنفسجية (UV-vis ) ،الأشعة السينية ( XRD)والتحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء( FTIR ) . تم تحليل استقرار الجسيمات النانوية لأكسيد الحديد بيولوجيا باستخدام مطياف امتصاص الأشعة فوق البنفسجية ، ونشاطها المضاد للأكسدة ومضا د الجذور الحرة. وقد لوحظ أ ن المستخلص النباتي يمكن أن يقلل أيونات الحديد في جزيئات أكسيد الحديد النانوية خلال ساعة واحدة من زمن التفاعل عند 70 درجة مئوية . وبالتالي ، يمك ن استخدام هذ ه الطريقة للتجميع الحيوي السريع والبيئي لجسيمات لأكسيد الحدي د النانوية المستقرة التي تمتلك نشا طا مضاد ا للبكتيريا مما يؤدي إلى تطبيقها المحتمل في صناعة المستحضرات الصيدلانية."
Génie chimiqueمذكرة ماستر تخصص
Keywords: Nanoparticule, oxyde de fer, synthèse verte, activités antioxydante, activité antibactérienne.; "الجسيمات النانوية ، أكسيد الحديد ، التوليف الأخضر ، الأنشطة المضادة للأكسد ة ، النشاط المضاد للبكتيريا."