استراتيجيةمواجهة الضغوط النفسية لدى الامهات - شاشة, الهام; شعباني, وصال (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ان الهدف العام من هذا البحث هو معرفة استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية لأمهات اطفال متلازمة داون، وذلك من خلال الاجابة عن التساؤل التالي: ماهي استراتيجية مواجهة الضغوط النفسية لدى امهات متلازمة داون؟ شملت عينة الدراسة من حالتين هن امهات لأطفال متلازمة داون والملتحقين بالمركز النفسي البيداغوجي لأطفال المعاقين ذهنيا. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج العيادي، وادوات البحث المتمثلة في المقابلة النصف موجهة ومقياس استراتيجية مواجهة الذي اعده" لازاروس وفولكمان " وادراك الضغط الذي اعده" ليفنستين واخرون". اظهرت النتائج تأكيد الفرضيات ان امهات اطفال متلازمة داون يعانون من ضغوط نفسية مرتفعة وتعتمد الأمهات على استراتيجية المركزة حول حل المشكل والاستراتيجية المركزة حول الانفعال.
تخصص علوم تربية