رحلة الشيخ زروق من فاس إلى تلمسان من خلال كتابة الكناش - عبد ربه، جمعة, تواتي، رحيمة (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: تناولنا في هاته الدراسة رحلة الشيخ زروق من فاس الى تلمسان من خلال كتابه الكناش. حيت تطرقنا اليه بالتفصيل باعتباره موضوع مهم خاصة في المغرب الاسلامي .كانت بدايتنا التعرف على الواقع الذي عايشه الشيخ زروق ثم حياته وتلاميذه وشيوخه الذين اكتسب منهم العلم والمعرفة من خلال الاحتكاك بهم وايضا مؤلفاته التي لا تعد ولا تحصى وتزخر بالكم الكبير من العلم ومركزه العلمي ..واهم جزء رحلته التي قام بها من فاس الى تلمسان واشتهرت بإشتهار شخصيته وكذلك المدن التي زارها من اجل العلم والتعلم ..تعرفنا ايضا على نماذج من رحلات مشرقية ومغربية . Résumé : فرنسية أو انجلزية Dans cette étude, nous avons traité du voyage de Cheikh Zarrouk de Fès à Tlemcen à travers son livre Al-Kanash. Nous en avons discuté en détail car c'est un sujet important, surtout au Maghreb islamique.Notre début a été de prendre connaissance de la réalité qu'a vécu Cheikh Zarrouk, puis de sa vie, de ses élèves et anciens auprès desquels il a acquis savoir et savoir au contact de eux, ainsi que ses innombrables livres riches en science et son statut scientifique. La partie la plus importante de son voyage était de Fès à Tlemcen, qui était célèbre pour la renommée de sa personnalité, ainsi que les villes qu'il a visitées pour le souci de la connaissance et de l'apprentissage.
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ وسيط في الغرب الإسلامي
Keywords: أحمد زروق; Ahmed Zarrouk; Ahmed Zarrouk