Etude phytoécologique d'un Lac (Lac Sif Lemnadi) du région du Souf (Nord-est du sahara septentrional algérien) - laiz, aya; Menacer, NADIA (Université of Eloued, 2020)
Les zones humides constituent un écosystème indispensable à l’équilibre écologique des zones sahariennes. Leurs études phytoécologiques est nécessaire pour tout projet de préservation. Notre travail s’est focalisé sur l’étude phytoécologique d'un lac Sif Lemnadi (région du Souf, Sahara septentrional). L’étude de la flore a révélé l’existence de 14 espèces appartenant à 9 familles. Les plans d’eau sont dépourvus de plantes submergées. La répartition des espèces est hétérogène dans l'ensemble du lac d'étude. Les types biologiques les plus fréquents sont les Chaméphytes (35,71%) et les Géophytes (21,42%), qui caractérisent la végétation désertique avec un recouvrement faible et une hauteur basse. La famille des Amaranthacées regroupe le nombre le plus élevé d’espèces avec ´quatre plantes différentes, ce qui indique la capacité de ces espèces à résister à la salinité et à la sécheresse. La majorité des espèces inventoriées dans notre lac sont, soit des halophytes, notamment Halocnemum strobilaceum et Salicornia fruticosa, soit des plantes hydrophytes représentées notamment par Phragmites communis, Juncus maritimus et Tamarix gallica. Le sol du notre lac est alcalin, très salé et humide avec une dominance du chlorure et du sulfate.
Biodiversité et environnement
Keywords: Ecosystème; étude phytoécologique; types biologiques; salinité; halophytes; hydrophytes; المناطق الرطبة