حجية السندات الالكترونية في الإثبات - حدة, مبروك (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
ظل السند التقليدي على مدى طويل من الزمن في قمة الهرم بين أدلة الإثبات٠ حيث كانت كافة التشريعات تعامل السند التقليدي على أنه أقوى أدلة الإثبات التي تقدم للقاضي في إثبات الوقائع مصدر الحق٠ إلا أن هذا الخلود و المجد لم يدم طويلا في ظل ظهور التكنولوجيا الحديثة و ثورة المعلومات و الاتصالات ، هذه الثورة أدت إلى قلب الموازين و سمح من خلالها للأشخاص من مختلف دول العالم إبرام عقود دون أن يلتقوا معا، و ذلك عبر و سائل الاتصال الحديثة و تطور الأمر كثيرا بعد الانتشار الواسع لذلك أدى التقدم التكنولوجي و ظهور الانترنت و استعمالها بشكل مكثف في الحياة اليومية ، لما فيه من سرعة و اختصار للوقت و قلة التكلفة إلى إحداث تغيرات أساسية في المجتمع من كافة نواحيه٠ كما أحدثت تطورا في النصوص و المصطلحات القانونية المختلفة سواء أكانت في نطاق القانون المدني أو التجاري ... إلخ ٠مما حدا بالمشروع إلى مواكبة هذه التطورات تشريعيا من خلال إصدار قوانين خاصة بالتجارة و المعاملات الإلكترونية ٠ الكلمات المفتاحية :السند الالكتروني;التوقيع الالكتروني;حجية السندات الالكترونية
دراسة مقارنة
Keywords: السند الالكتروني;التوقيع الالكتروني;حجية السندات الالكترونية