أثر التقويم علي التحصيل الدراسي لمتعلمي سنة اولى متوسط في ظل المقاربة بالكفاءات - سبع, بالراشد, كوثر كريمة (جامعة الوادي university of eloued, 2018)
يهدف هذا البحث الى القاء الضوء على واقع التقويم ومدى تأثيره على التحصيل الدراسي وفق المقاربة بالكفاءات، وكيفية تطبيق هدا التقويم بالنسبة لتلاميذ سنة أولى متوسط، والوقوف على أهم مواقف الأساتذة نحو هذه العملية . وقد سعت هده الدراسة للإجابة على الاشكالية الرئيسية: ما مدى استخدام أساتذة اللغة العربية في مرحلة المتوسط لأنواع التقويم وما اثره على التحصيل الدراسي ؟ واندرج تحتها تساؤلات فرعية، وللإجابة عن هذه الاسئلة اجرينا دراسة ميدانية في مدرسة من مدارس مدينة المغير وهي: إكماليه الشهيد عيسى مشحاط، ولقد لاحظنا عملية التقويم من خلال حضورنا الشخصي . كما اخترنا عينة مكونة من 50 استاذ بطريقة قصدية، حيث تم توزيع عليهم استبيان مكون من 02 من المعلومات، وبعد جمع البيانات، ومن خلال حساب النسب المئوية تم التوصل الى النتائج التالية : - ضرورة تكوين الاساتذة في مجال التقويم في ضوء المقاربة بالكفاءات. - التقليل من اكتظاظ الاقسام حتى يتسنى للمعلم استخدام التقويم بالتوازن. وخلصت الدراسة الى ضرورة القيام بجملة من الاجراءات لتحسين اتجاه الأساتذة نحو المقاربة بالكفاءات وإقامة دورات تكوينية . Résumé Le but de cette recherche est de faire la lumière sur la réalité du calendrier et comment il affecte la réalisation de l'étude par l'approche de compétence، comment ce calendrier est appliqué pour les élèves de la première année de la moyenne، et de déterminer les attitudes principales des professeurs à ce processus. Cette étude visait à répondre au problème principal: Quelle est l'étendue de l'utilisation des professeurs arabes au niveau intermédiaire pour les types de calendrier et quel a été l'impact sur le rendement scolaire? Des sous-questions ont été soulevées et، pour répondre à ces questions، nous avons mené une étude sur le terrain dans une école de la ville d'Al-Mughair: le mshhat du martyr Issa، et nous avons observé le processus d'évaluation par notre présence personnelle. Comme nous avons choisi un échantillon de 50 professeurs d'une manière، ils ont été distribués avec un questionnaire de 20 informations، et après la collecte des données، et en calculant les pourcentages، les résultats suivants ont été obtenus:-la nécessité de former des enseignants dans le domaine de l'évaluation à la lumière de l'approche des compétences. -réduire le surpeuplement des sections afin que l'enseignant puisse utiliser le calendrier en équilibre. L'étude a conclu qu'un certain nombre de mesures devraient être prises pour améliorer l'attitude des professeurs à l'égard des approches axées sur les compétences et de l'établissement de cours de formation. Abstract : The purpose of this research is to shed light on the reality of the evaluation and its impact on academic achievement according to the competency approach, how to apply this calendar for the first year students, and to identify the most important positions of the teachers towards this process. This study sought to answer the main problem: To what extent are the Arabic language teachers used in the intermediate stage for the types of assessment and what is the impact on academic achievement? And under it sub-questions, and to answer these questions, we conducted a field study in a school in the city of Mughir, namely: Akmaleh Martyr Issa Mashahat, and we have observed the process of evaluation through our personal presence. We also selected a sample of 50 teachers in an intentional manner. They were given a questionnaire consisting of 20 information. After collecting the data, the following results were obtained by calculating the percentages: -The need to form professors in the field of evaluation in light of the approach competencies Reduce overcrowding so that the teacher can use the calendar in balanc- -The study concluded that a number of measures should be taken to improve teachers' attitudes towards competency-based approaches and training courses-
Keywords: العربية : التقويم، التحصيل الدراسي، المقاربة بالكفاءات: évaluation,rendement scolaire,approche par compétence; calendar, achievement, competency approach